809

Постановка современной трагикомедии «Казнить нельзя помиловать…»

В какой обстановке мы представляем себе жизненную катастрофу? Наверняка, это бедность, неустроенность… Но драматург и режиссер Павел Иванов помещает своих героев в богатую квартиру, во внешнее благополучие, которое позволяет с предельной остротой ощутить происходящее разрушение ложных представлений о правилах современной жизни.

Постановка пьесы «Казнить нельзя помиловать…» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского является международным проектом. Великий Новгород связывает давняя дружба с разными городами Беларуси: два года подряд коллектив театра проводил обменные гастроли с Гомелем, принимал у себя театр из Полоцка и актера минского театра Валерия Шушкевича на XIV Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского, вскоре отправится на международный фестиваль в Могилев. Теперь же столичный режиссер Павел Иванов связывает Минск и Великий Новгород еще более крепкими творческими связями.

Несмотря на то, что пьеса Иванова вошла в антологию «Современное русское зарубежье» (изданной при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук), ставить ее никто не отважился ни в Беларуси, ни в другой стране. Настолько серьезна и актуальна проблематика этого произведения. Поэтому на театре лежит большая ответственность в первом воплощении замысла, который осуществляет сам автор. Павел Иванов - постановщик спектаклей в городах Беларуси, но больше известен как теле- и кинорежиссер, сценарист. Такие работы, как «Ваша остановка, мадам!», «На всех широтах…», документальные фильмы о Второй мировой войне хорошо известны. Он является деканом факультета экранных искусств Белорусской Государственной академии искусств.

В центре Мать и Отец (их играют народная артистка России Капитолина Гавриленко, заслуженный артист России Иван Сучков, Наталья Егорова и Анатолий Устинов). В распоряжении героев всего лишь одна ночь, чтобы выяснить отношения, сложившиеся за 40 лет совместной жизни. Поводом к разговору послужило страшное открытие: их горячо любимый сын наркоторговец. Отсюда и ужасное решение родителей — казнить своего сына. Видеопроекцией образ ребенка встает между отчаянной решимостью и любовью героев, и сюжет поворачивается в неожиданное русло. Пространство мысли драматурга и режиссера оставляет зрителям самим решить, кто виноват, задать самому себе провокационные вопросы и поставить запятую.

Театр делает попытку обратить внимание зрителей на проблемы современной семьи и воспитания. Любовь, забота друг о друге, счастье и благополучие — когда эти понятия становятся привычными, возникает равнодушие. И перед героями спектакля встает череда вопросов. Что делать родителям, если горячо любимый сын обеспечил их ценой многих людских жертв? Почему внешнее спокойствие оборачивается разрушением мифа семейного благополучия? На ком лежит вина за совершенные и не совершенные поступки? А как на эти вопросы ответите Вы? Понять… Сделать выбор… Эти слова, вынесенные на афишу спектакля, должны пробудить сопереживание и желание пересмотреть свою жизнь, уберечь от ошибок близких, а главное — своих детей. Спектакль решен в острой трагикомичной форме, позволяющей постоянно держать зрителей в психологическом напряжении, раскрывая светлые и темные, смешные и страшные стороны современности.

Премьера состоится 18 февраля в 19.00 и 27 февраля в 18.00. Придите и сделайте свой нелегкий, но правильный выбор.