849

Потенциал музеев и комнат боевой славы в патриотическом воспитании обсудили в Великом Новгороде

В Доме молодежи, региональном центре военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе 17 сентября состоялся областной обучающий семинар на тему «Использование потенциала историко-патриотических музеев, комнат боевой славы в патриотическом воспитании молодёжи».

В нем приняли участие представители областного Совета ветеранов, зала воинской Славы Великого Новгорода, научно-методического отдела ГБУК «НОУНБ», специалисты по молодёжной политике, представители музеев образовательных организаций, а также активная молодёжь из 13 муниципальных районов и Великого Новгорода, задействованная в проведении экскурсий передвижной выставки «Новгородская губерния в годы Первой мировой войны».

На семинаре были рассмотрены вопросы по организации и проведению областного смотра-конкурса историко-патриотических музеев и комнат боевой славы образовательных организаций, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для участников семинара состоялась презентация информационного сборника «Памятные даты Новгородской земли» и мастер-класс по проведению передвижной выставки в учреждениях по работе с молодёжью или образовательных организациях в рамках федеральной программы «Великая забытая война». Кроме того, опытом работы по патриотическому воспитанию молодёжи поделились представители научно-методического отдела областной библиотеки, областного Совета ветеранов, зала воинской Славы Великого Новгорода. С результатами работы по реализации программы Роспатриотцентра Федерального агентства по делам молодёжи «Великая забытая война» перед собравшимися выступили активисты Новгородского штаба имени Николая Гумилёва и Маловишерского штаба имени Афанасия Лапшова. В рамках семинара были затронуты вопросы роли образовательного и поклонного туризма в патриотическом воспитании молодёжи: участников ознакомили с методическими материалами по организации данной деятельности на территории Новгородской области и каталогом программ по образовательному туризму.

Фото: vk.com/velikay_voina53