433

Потребительская активность новгородцев выросла почти на 10%

В текущем году населению области было оказано платных услуг всеми хозяйствующими субъектами на 11,2 млрд рублей, что выше аналогичного уровня 2009 года на 8,8%. Об этом интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ сообщает пресс-центр администрации Новгородской области.

По словам председателя экономического комитета Новгородской области Александра Ваниева сфера оказания платных услуг в регионе - одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики.

По данным Росстата Новгородская область за 2003 год занимала 39 место, за 2008 год - 30 место среди субъектов Российской Федерации. Положительную динамику развития в 2009 году относительно 2008 года показали услуги связи увеличив объем на 7,5%, транспортные на 6,6%, жилищные на 5,7%, гостиниц и аналогичных средств размещения на 6,6% , медицинские на 5,1%.

Заместитель председателя экономического комитета — начальник управления торговли Марина Ильинская отметила положительную динамику оборота розничной торговли в регионе, наблюдаемую в городском округе и во всех муниципальных районах. В Великом Новгороде, Новгородском, Крестецком, Валдайском, Поддорском, Парфинском, Шимском районах темпы роста выше среднеобластных показателей. При этом 13% розничного товарооборота области формируется на рынках и ярмарках.

- Этот показатель мог бы стать выше, если бы торговые места на рынках использовались более эффективно. Процент использования торговых мест на универсальных рынках составляет 68,8 от общего количества мест на рынках, а на сельхозрынках-60,7%, - говорит Марина Ильинская.

Она также отметила негативные явления в сфере общественного питания, оборот в котором за 8 месяцев текущего года снизился по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 1,6%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.