1881

Потребительский кооператив «Взаимность» может быть признан банкротом

Завтра, 27 января 2011 года, состоится заседание арбитражного суда по вопросу процесса банкротства Новгородского потребительского кооператива взаимного кредитования (ПКВК) «Взаимность». Будут обсуждаться результаты первой процедуры банкротства, когда был введен режим наблюдения и арбитражный управляющий.

Как отметила заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области Светлана Кузнецова, на время наблюдения исполнительные производства по взысканию задолженностей в пользу пайщиков приостановлены. Но приставы следят за развитием ситуации. «Сейчас на исполнении в службе находятся около 700 исполнительных производств от 600 потерпевших граждан. За все время резонансного дела только один-два человека смогли вернуть свои денежные средства в полном объеме», — отметила Кузнецова.

Напомним, процесс по делу «Взаимности» начался в суде 24 января. Руководители кооператива подозреваются в том, что в 2003—2008 годах нанесли ущерб кооперативу почти на 149 млн. рублей, что повлекло за собой неспособность организации выполнять обязательства перед пайщиками.

Как говорят судебные приставы, в их работе именно потребительские кредиты (зачастую на небольшие суммы) являются наиболее трудными в работе по возвращении.

Отметим, что под особым контролем у приставов продолжают оставаться и другие болевые точки Новгородской области — предприятия ОАО «Парфинский фанерный комбинат», ООО ЛПХ «Полятино», АНО «НЦСМ-Новотест». «Принимаются все меры, чтобы работники этих и других предприятий могли реализовать свое право на получение заработной платы. Всего в 2010 году работниками различных организаций и ведомств области возвращено более 97 млн. рублей заработной платы (в 2009 году — 26 млн. рублей)».

По «Новотесту» в региональном УФССП значатся 300 исполнительных производств. Размер общей задолженности составляет 65 млн. рублей. В настоящее время на реализации находится земельный участок стоимостью около 37 млн. рублей. Так что остается надеться, что в ближайшее время гражданам вернется хоть часть их средств.