1406

Повышение квалификации: новый договор между НовГУ и Банком России

Между НовГУ и Учебно-методическим центром Центрального банка Российской Федерации (г. Тверь) подписано соглашение о творческом и методическом сотрудничестве.

Для исполнения договора поставлено пять задач: проведение анализа и экспертной оценки учебно-методической документации, регулирующей подготовку специалистов для финансово-банковской системы Российской Федерации; оказание на взаимной основе учебных, методических и консультационных услуг для различных категорий обучающихся, в том числе слушателей программ дополнительного профессионального образования; рецензирование учебно-методических материалов; организация обмена опытом учебно-методической работы, в том числе в ходе выездных мероприятий; участие в международных, всероссийских конференциях, тематических семинарах, организуемых при участии партнеров.

Исполнители договора: от Банка России – заместитель директора по учебно-методической работе Учебно-методического центра Банка России (г. Тверь) Ирина Савельева; от НовГУ – директор Института дополнительного образования Владимир Шадурский.

Для справки: Учебно-методический центр Банка России является структурным подразделением Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и имеет 25-летний опыт разработки учебно-программной документации и методического сопровождения образовательного процесса в средних специальных учебных заведениях банковской системы. Приказом Госкомвуза РФ от 11.07.1994 № 694 и Приказом Минобразования РФ от 17.07.2001 № 2713 за Учебно-методическим центром Банка России был закреплён статус официального разработчика ГОС СПО по специальности «Банковское дело» соответственно первого и второго поколений стандартов. Более 100 учебных заведений используют в работе учебно-программную документацию, разработанную специалистами Учебно-методического центра. Специалисты Учебно-методического центра работают в тесном сотрудничестве с представителями Федерального института развития образования (ФИРО) и преподавательскими коллективами учебных заведений Банка России. В рамках работы по созданию образовательных стандартов третьего поколения Учебно-методическим центром по согласованию с ФИРО разработаны Федеральные государственные образовательные стандарты.

В рамках заключенного соглашения рассматривается возможность визита в Великий Новгород сотрудников Учебно-методического центра из Твери и участие в повышении квалификации на базе НовГУ.