563

Практика наставничества НовГУ признана лучшей на Северо-Западе

В конце минувшей недели на Форуме Северо-Западного федерального округа "Наставник-2018" были подведены итоги конкурса лучших практик наставничества. По итогам форума 15 представителей Северо-Запада получили награды конкурса. Церемония награждения прошла на открытии окружного форума в Кировске (Ленинградская область).

По информации Агентства стратегических инициатив, лучшей практикой наставничества в образовании и кружковом движении стала практика НовГУ "Наставничество над ведущими студентами и учащимися региона в рамках Малой академии государственного управления в Новгородской области". Диплом победителя по федеральному округу был вручен руководителю академии Владимиру Шульцеву.

Отмечено, что практика наставничества в студенческой среде направлена на формирование у молодежи региона компетенций в области государственного и муниципального управления, включая знания перспектив развития региона. Благодаря практике, увеличивается количество молодых людей, которые остаются в регионе, в том числе в качестве кадрового резерва государственной службы или специалистов других сфер, в том числе бизнеса.

Напомним, что с этого года в академию, помимо ведущих студентов вузов области, зачислены лучшие студенты колледжей и учащиеся 11-х классов школ. Кроме встреч с руководителями региона, правоохранительных органов, избирательных комиссий и т.д. слушатели также изучают основы проектной деятельности.

Куратором деятельности академии является Министерство государственного управления Новгородской области, которое на всероссийском конкурсе было отмечено Дипломом финалиста в номинации «Наставничество в государственном управлении» за практику «Организация наставничества для слушателей Малой академии государственного управления в Новгородской области».

В 2016 году создание академии было признано Минтрудом России одной из лучших практик привлечения молодежи к работе в органах власти. В конце 2017 года между Правительством Новгородской области и Новгородским государственным университетом было заключено соглашение о наставничестве над слушателями академии. В рамках соглашения, для оценки тем проектов, разрабатываемых слушателями, оказания консультационного содействия в разработке и дальнейшей реализации проектов, группы слушателей прикрепляются к соответствующим подразделениям правительства области с учетом тематики проекта. Обучение в академии завершается защитой разработанных проектов.

В 2017 году в академию были зачислены 100 слушателей. Обучение в академии бесплатное.