2269

Правительство Новгородской области не хочет отдавать «Автобусный парк» Великому Новгороду, чтобы «подстраховать какой-нибудь район»

Правительство Новгородской области решило оставить полномочия по организации транспортного обслуживания Великого Новгорода в области. Планируется, что предприятие «Автобусный парк» будет «подстраховывать» районы, которым, кстати, транспортные полномочия передавать собираются.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

«Автобусный парк», который был передан от Великого Новгорода в область, станет «гарантом стабильности пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах». При этом полномочия по организации транспортного обслуживания будут переданы в районы, об этом сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

— «Автобусный парк» останется в областной собственности. Это необходимо для того, чтобы у нас была возможность подстраховать какой-либо район – что бы ни случилось. А наша задача – развивать «Автобусный парк», повышать его эффективность. Полномочия передаются потому, что администрации районов лучше знают, где поставить остановку или как изменить маршрут, чтобы людям было удобно, — сказал Андрей Никитин.

Полномочия по организации транспортного обслуживания по муниципальным маршрутам районы получат с 1 января 2020 года. Объём компенсации расходов на организацию этой работы планируют сохранить. По словам министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Станислава Шульцева, в 2020 году он составит 186 млн рублей.

— Прогноз объёма средств, необходимых на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок автомобильным транспортом по регулируемым тарифам в границах районов, определён в соответствии с показателями, применяемыми министерством в текущем году. На 2020 год он составит 186 млн рублей и ежегодно, в 2021 и 2022 годах, по 203 млн рублей, — сказал Станислав Шульцев.

Сейчас проведены торги и заключены государственные контракты с перевозчиками по муниципальным маршрутам во всех районах до 1 апреля 2020 года. Это позволит органам местного самоуправления в течение первого квартала 2020 года провести торги по муниципальным маршрутам и заключить собственные государственные контракты, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

Планируется, что министерство проведёт отдельное совещание по организации транспортного обслуживания.

Вопрос передачи «Автобусного парка» в область должны решить депутаты областной думы на ближайшем заседании. Согласно внесённому законопроекту, полномочия по организации транспортного обслуживания на территории Великого Новгорода возложат на правительство региона с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

В пояснительной записке сообщается, что после передачи полномочий на региональный уровень министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития займётся формированием маршрутной сети и будет исполнять роль заказчика перевозок.

Напомним, транспортные полномочия Великого Новгорода передали правительству в 2015 году. На протяжении нескольких лет город и муниципалитеты просили вернуть им полномочия.