1996

Правительство Новгородской области предлагает обеспечивать служебным жильём врачей и фельдшеров

Врачей и фельдшеров в регионе будут обеспечивать жильем, заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на встрече со студентами-медиками. Студентов интересовали меры социальной поддержки для молодых специалистов.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Недавно профсоюзы поднимали эту тему. В ближайшее время на заседании областной думы будет рассмотрен законопроект о выделении служебного жилья участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи. Оно будет предоставляться медикам в возрасте до 45 лет, которые только прибыли или переехали в регион, а также тем, кто работает в учреждениях области. Жильё будет передаваться в собственность через семь лет, — передаёт слова Андрея Никитина пресс-служба правительства Новгородской области.

По словам губернатора, программа должна заработать уже в этом году на территории всей области. Для отбора медиков, нуждающихся в жилье, будет создана специальная комиссия. Критерии отбора уже разработаны.

На ближайшее заседание областной думы этот законопроект не внесён.

О необходимости обеспечения медиков жильём на совещании по вопросам здравоохранения сообщил президент России Владимир Путин. Он разработал поручение, согласно которому медики будут обеспечиваться жильём с возможной передачей его в собственность через 10 лет работы.

Для привлечения и закрепления медицинских кадров министерство здравоохранения области реализует несколько программ, в частности, производится оплата найма жилья врачам. В рамках российской программы «Земский доктор» — с 2018 года «Земский фельдшер» — для прибывших в населённые пункты, рабочие посёлки и города с населением до 50 тысяч врачам выплачивается 1 млн рублей, фельдшерам — 500 тысяч рублей.

Также в регионе врачам остродефицитных специальностей предоставляется единовременная выплата в 500 тысяч рублей на жильё или ипотеку. С этого года медикам предоставляется новый вид социальной выплаты — компенсация процентов за пользование ипотекой сроком до 15 лет с момента предоставления займа.