5992

Правительство ограничит цены на сахар и подсолнечное масло

После того как президент Владимир Путин раскритиковал рост цен на базовые продукты, в правительстве решили ограничить розничные цены на сахар и подсолнечное масло.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено ограничить цену сахара 45 рублей за килограмм, подсолнечного масла — 110 рублей за литр. По данным источников РБК, оптовую стоимость сахара ограничат 36 рублей за килограмм, масла — 95 рублей за литр. Речь идет о сдерживании цен в рамках саморегулирования, то есть самими производителями.

Ранее президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен на базовые продукты.

9 декабря на совещании по экономическим вопросам глава государства заявил, что в ситуации с ростом цен на базовые продукты питания «пандемия ни при чем». По его словам, рост объясняется «динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием, так как сезонностью текущий рост цен объяснить нельзя.

— Многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая увеличение объемов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций. Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась, — разъяснил Мишустин министрам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает на «весьма оперативное» изменение цен.

В ноябре продовольственная инфляция в России ускорилась до 5,76% в годовом выражении. Драйверами роста стали цены на плодоовощную продукцию (в частности, на огурцы и помидоры), товары длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло), яйца, хлеб и рыбу.