1851

Правительство решит, кому заплатить за съёмки фильмов в Новгородской области

Состоялось заседание конкурсной комиссии министерства культуры региона по предоставлению субсидий на возмещение затрат на производство фильмов на территории области. Победитель будет объявлен в ближайшее время.

Съемочная площадка сериала «Паромщица». © culture.novreg.ru
Съемочная площадка сериала «Паромщица». © culture.novreg.ru

В министерстве культуры пояснили, что заявки подали три кинокомпании — «Гамма» с сериалом «Паромщица», продюсерская компания «Среда» с фэнтэзи-сериалом под рабочим названием «Агентство три Б» и продюсерский центр «Интерфест» с художественным фильмом «Лётчик».

Сейчас в России несколько пилотных регионов, где действует система рибейта — возврата денежных затрат на производство фильмов, в том числе и Новгородская область. Размер процента и общую сумму под рибейты правительство каждого региона устанавливает самостоятельно.

В прошлом году Калининградская область выплатила кинокомпаниям около 30 млн рублей, сообщает ТАСС. В Новгородской области возмещают 20% от затрат на съёмки на территории региона. Средства выделяются из бюджета области.

Инициаторами программы являются Агентство стратегических инициатив и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Соглашения с руководством пилотных регионов были подписаны в 2017 году. Ожидается, что это повысит узнаваемость регионов и увеличит туристический поток.

В прошлом году рибейты от Новгородской области получили две кинокомпании: StarMedia c докудрамой «Рюриковичи» и Гамма Синема с художественным сериалом «Морские дьяволы. Рубежи Родины».