776

Правительство РФ намерено установить особенности труда научных работников

Законопроект об особенностях регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июня сообщили в аппарате Госдумы. В частности, заключение трудового договора на замещение отдельных должностей научных работников, а также перевод на некоторые должности будут возможны только после конкурсного отбора. Перечень таких должностей, а также порядок проведения конкурса будут определяться Минобрнауки совместно с Министерством труда.

По мнению правительства, такие меры позволят установить единообразный подход к назначению на должности научных работников, включая руководителей научных подразделений (лабораторий) во всех научных организациях.

При этом подзаконными актами планируется установить сокращенные сроки проведения конкурсных процедур, единообразные подходы к критериям оценки квалификации и результативности исследователей, а также изменить порядок проведения конкурса, создав возможность общероссийской конкуренции при замещении должностей научных работников.

Для научных работников, трудовой договор с которыми заключен на неопределенный срок, установлена обязательная периодическая аттестация - не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Конкретный срок может быть определен научной организацией исходя из специфики ее деятельности, в том числе в случае проведения фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным.

В случае выявления в ходе аттестации несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации трудовой договор с ним может быть расторгнут.

Одновременно законопроект синхронизирует порядок заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу в вузах. Законопроектом устраняется дублирование процедуры прохождения аттестации и избрания по конкурсу.

Кроме того, устанавливается предельный возраст для замещения должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций - не старше 65 лет, независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие этого, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. При этом по представлению коллегиального органа управления государственной или муниципальной научной организации учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности руководителей до достижения ими возраста 70 лет.

Также устанавливаются особенности замещения должностей заместителями руководителя научной организации - с ними заключается трудовой договор на срок, не превышающий срока полномочий руководителя научной организации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».