Правительство судится с УФАС по вопросу распределения объёмов оказания медицинской помощи

Руководитель НКО «Ильмень» Алексей Загорский направил ряд жалоб в ведомства Новгородской области по поводу оптимизации системы здравоохранения, которая проводится в регионе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Одна из жалоб была рассмотрена управлением антимонопольной службы по Новгородской области. Она касалась заключения соглашения между правительством региона и компанией «ПМК-Медэк». Согласно документу, компания организует работу мобильных поликлиник в Новгородской области за счёт средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В УФАС не нашли нарушений антимонопольного законодательства при заключении этого договора, но возникли вопросы в сфере распределения объёмов оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС Новгородской области. Эти объёмы должна была распределить уполномоченная комиссия, разработав свои критерии и методики, при условии сохранения конкуренции.

— В ходе рассмотрения заявления управлением установлено, что комиссия ОМС распределяет объёмы предоставления медицинской помощи между медицинскими организациями без учёта каких-либо определённых критериев и и оценки их значимости в соответствии с показателями каждой медицинской организации, то есть произвольно, неравномерно, без учёта требований антимонопольного законодательства в части соблюдения запретов о создании дискриминационных условий, — говорится в ответе УФАС.

Управление установило, что ответственность за решение комиссии полностью несёт правительство Новгородской области, которое эту комиссию сформировало. Поэтому органам исполнительной власти было выдано предписание об устранении нарушений при распределении объёмов медицинской помощи. Правительство обжаловало решение и сейчас этот вопрос рассматривается в судебном порядке.

Также Алексей Загорский направил несколько жалоб в прокуратуру. В ведомстве подтвердились факты нарушений.

— В ходе проверки с привлечением специалистов территориального органа Росздравнадзора по Новгородской области нашли своё подтверждение доводы о нарушениях федерального законодательства при оказании скорой медицинской помощи, необеспечения пациентов, проходящих лечение в круглосуточном стационаре ГОБУЗ «Окуловская ЦРБ», лекарственными препаратами, непринятия меры по проведению в данном медицинском учреждении диагностических обследований по эндоскопии по причине поломки медицинского аппарата фиброгастроскопа, неоказании медицинской помощи в круглосуточном стационаре Мошенской больницы ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ», — сообщает прокуратура Новгородской области.

Также в ходе проверки подтвердились факты ненадлежащего оказания скорой медицинской помощи в Шимске, внесено представление губернатору Новгородской области.

В ответ на другой запрос в ведомстве отметили, что документов о закрытии круглосуточного стационара в Мошенской ЦРБ нет, окончательное решение не было принято. По словам жителей посёлка Мошенское, койки круглосуточного стационара не функционируют. Прокуратура нарушений в части реорганизации Мошенской ЦРБ путём слияния с Боровичской больницей не обнаружила.

По материалам жалоб активиста проводится процессуальная проверка СУ СКР по Новгородской области. Она должна показать, есть ли связь между закрытием коек круглосуточного стационара в Шимске, организацией работы скорой помощи и двумя случаями смерти жителей. Раньше прокуратура сообщала, что таких фактов выявлено не было.

Также региональное управление МВД выявило, что при проведении проверки по обращениям Алексея Загорского, были выявлены факты халатности.

— Установлено, что в действиях неустановленных лиц могут содержаться признаки преступления, предусмотренные ст. 237, 239 УК РФ, в связи с чем обращения зарегистрированы и направлены для рассмотрения в СУ СК России по г. Великий Новгород, — написано в ответе УМВД по Новгородской области.

В управлении президента РФ по работе с обращениями граждан и организации ответили, что круглосуточный стационар в Шимске был закрыт с 15 января 2019 года. По словам Алексея Загорского, он не работал уже с 1 января. Вместо круглосуточного стационара остались поликлиника и отделение неотложной помощи.

— Это связано с тем, что при анализе работы круглосуточных коек выявлено, что 74% пациентов не нуждались в круглосуточном наблюдении медицинского персонала, — сообщают специалисты управления президента РФ по работе с обращениями граждан.

Алексей Загорский утверждает, что в отделении неотложной помощи работают медсестра и санитарка, которые не могут оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь.