1680

Правительство внесло в ГД поправки во вторую часть Налогового кодекса

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки во вторую часть Налогового кодекса. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщила пресс-служба российского правительства. Напомним, что проекты федеральных законов "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" и "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" были одобрены на заседании кабинета министров 28 апреля 2006 года.

В частности, поправки касаются увеличения размера социальных налоговых вычетов на обучение и лечение при уплате гражданами подоходного налога. Предлагается, начиная с 2007 года, повысить предельный размер каждого из таких социальных вычетов с 38 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Законопроект также разрешает учитывать при определении социального вычета не только фактические расходы налогоплательщиков на оплату своего лечения, но и взносы страховым организациям по договорам добровольного медицинского страхования.

Проект федерального закона также вносит изменения в статью 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса в части освобождения от уплаты налога сумм пени и штрафов, которые списываются с налогоплательщика в процессе проведения реструктуризации задолженности перед бюджетом.

Кроме того, законопроект, начиная с 2007 года, сокращает с 2 лет до 1 года сроки отнесения расходов на НИОКР. Поправки в главу 22 части второй Налогового кодекса определяют параметры индексации акцизов в 2007 году. В частности, предлагается увеличить акцизы на сигареты в следующем году на 30% при сохранении комбинированной системы налогообложения. Предлагается также изменить механизм, по которому рассчитывается адвалорная составляющая ставки акциза, установив ее в размере 5% от максимальной розничной цены против 8% от отпускной цены в настоящее время.

Акцизы на остальные подакцизные товары будут увеличены на 8,5%. Акцизы на нефтепродукты в 2007 году как и в 2006 году индексироваться не будут. Как отмечается в сообщении по итогам заседания правительства, Минфину России с участием заинтересованных министерств и ведомств поручено дополнительно проработать вопросы налогового администрирования исчисления и уплаты акцизов на сигареты и папиросы и представить соответствующие предложения в кабинет министров.

Кроме того, Минфину России, Минэкономразвития России поручено подготовить и внести до 16 мая 2006 года в правительство предложения об использовании мер налоговой политики в качестве инструментов увеличения темпов экономического роста и снижения темпов роста потребительских цен.

Минфину России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, с учетом ранее данных поручений и итогов эксперимента, который был проведен в Великом Новгороде и Твери, поручено дополнительно проработать вопросы, связанные с введением налога на недвижимость.

Соответствующие предложения должны быть внесены в Правительство в 2-месячный срок. Правительство также одобрило поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогообложения сельскохозяйственных потребительских кооперативов единым сельскохозяйственным налогом.

До настоящего времени сельскохозяйственные потребительские кооперативы не были приравнены к сельскохозяйственным товаропроизводителям и подлежали налогообложению на общих условиях.

Предлагаемые поправки включают сельскохозяйственные потребительские кооперативы в перечень налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Напомним, что единый сельхозналог предусматривает замену уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество и ЕСН.

МОСКВА. 2 мая, - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».