1205

«Правое дело» о выборах губернатора Новгородской области: Нам сантехники не нужны

«Патриоты России» и «Правое дело» поддержали проект закона о выборах губернатора Новгородской области заявив, что к руководству региона должен прийти проверенный человек

Об этом представители этих политических партий заявили сегодня, 21 мая, на рабочем совещании для политических партий региона, на котором избирательная комиссия представляла проект закона о выборах губернатора.
По словам представителя партии «Правое дело» Ирины Лебедевой, они готовы проголосовать и за 20% муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы Новгородской области.


- Мы решаем вопрос, кто будет возглавлять Новгородскую область. Жизнь любого нашего новгородца зависит от грамотного руководителя, который будет руководить нашей областью. И в руководстве страной и регионами становится всё больше грамотных людей, поэтому говорить о том, что кому-то где-то ставятся подножки — неуместно. Я считаю, что совершенно правильно сделан закон, мы же не сантехника с вами выбираем. Мы с вами выбираем главу Новгородской области. Поэтому правильно применять фильтры, все депутаты должны просмотреть кандидатуру, потому как депутаты — это люди, выбранные народом, однозначно. Мы считаем, что 10% фильтр нужен, был бы 20% - мы бы и за него проголосовали, - заявила Лебедева.


«Патриоты России» также поддержали законопроект, предложенный избирательной комиссией.


- Это правильно, что закон должен быть таким. Я уверен, что депутаты - люди самостоятельные и могут отвечать за свои поступки. И правильно, что у нас не будет самовыдвижения. Ведь выдвигаясь от партии, это и есть политический шаг в сторону развития партийной системы. Например, если к нам обраться кандидаты — мы будем каждого рассматривать, сможет ли он от нашей партии идти, - заявил представитель «Патриотов России» Николай Захаров.


При этом он отметил, что «не нужно устраивать политическое шоу из выборов губернатора», добавив, что к Новгородской области будет обращено пристальное внимание многих наблюдателей во время предстоящих выборов.

По мнению вице-спикера Новгородской областной Думы Алексея Афанасьева, не исключён на выборах губернатора Новгородской области вариант, так называемого "технического кандидата"из представителей малоактивных политических партий, представленных в регионе.


- Ну, пойдёт какая-та политическая партия, которая сильно не засвечена в регионе, ведёт пассивную позицию и объединиться вместе с партией власти, и сумеют закрыть максимальное количество голосов депутатов. И больше никакая другая партия не сможет в таком случае принять участие. Таким образом, будет создана конкуренция из двух кандидатов, остальные могут отдыхать в сторонке, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Алексей Афанасьев.


Отметим, в ближайшую среду, 23 мая, в новгородском региональном парламенте пройдут слушания закона о выборах губернатора. Новгородская область станет первой, где будет принят нормативный документ о выборах среди всех регионов страны.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, Новгородский избирком почти закончил разработку законопроекта, который создаётся на основе модельного закона, предложенного Центральным избиркомом. Главу региона выбирают на 5 лет, кандидат в губернаторы должен быть старше 30-ти лет. Согласно модельному закону кандидаты обязаны собрать не менее 5-10 % подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, возможность самовыдвижения регулируется местным законопроектом. Три четверти муниципалитетов должны будут поддержать кандидата. Подписи должны быть заверены нотариально. Также вводится так называемый президентский фильтр, подразумевающий консультации и одобрение кандидатов президента РФ. Выборы губернатора могут пройти в два тура, если в первом туре один из кандидатов не наберёт более 50% голосов избирателей. Согласно варианту закона, предложенному новгородским избиркомом, предполагается ввести максимально возможные муниципальные фильтры — 10%. В регионе насчитывается 1 тысяча 737 депутатов и глав, соответственно кандидат должен будет собрать 174 подписи. Данный законопроект самовыдвижение кандидатов не предполагает.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.