2259

Правоохранительные органы проверят на коррупцию ситуацию с ТЦ «Мармелад»

Депутаты городской Думы предполагают, что чиновники «подгоняли» документы под уже строящийся ТЦ «Мармелад».

 

Напомним, торговый центр на улице Ломоносова начали возводить без разрешения на строительство. Проект дважды направлялся на экспертизу в Великом Новгороде и Вологде, но не проходил её, так как имелись замечания. За самовольное строительство застройщику ООО «Нординвест» выписано два штрафа. Проектная документация впервые была представлена на судебном заседании в феврале 2014 года.

В декабре 2011 года администрация утвердила градостроительный план участка, в котором были прописаны требования к застройке: площадь объекта, количество парковочных мест, отступы от соседних улиц.
После того, как строительство «Мармелада» началось, администрация установила новый градостроительный план.

– 7 июня 2013 года у нас появился новый документ, по которому появился новый градостроительный план земельного участка. То есть администрация Великого Новгорода последнее постановление, которое содержало предельные параметры строительства, отменило и утвердило новый градостроительный план, в котором все ограничения исчезли. Площадь застройки перестала регулироваться, требования по количеству парковок исчезли, отступ от бульвара Юности исчез, – отметил депутат Константин Демидов.

В итоге территория «Парка 1150-летия» уменьшилась, а площадь под парковку у ТЦ «Мармелад» увеличилась. У Торгового центра предполагается построить 821 место для машин, эта цифра противоречит СНиПУ и Правилам землепользования и застройки Великого Новгорода, согласно которым у объекта такой площади должно быть 2600 парковочных мест.

– Как мы можем догадываться, утверждение нового градостроительного плана потребовалось, чтобы уже построенный объект как-то втиснуть в документацию, – добавил Константин Демидов.

По словам председателя городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгения Жилина, градостроительный план создаётся «под объект до начала строительства».

– Градостроительный план поменялся только потому, что не соответствовал действительности, правовым актам администрации, – прокомментировал Евгений Жилин.

Депутат Владимир Данилов сообщил, что все документы будут отправлены в правоохранительные органы на проверку коррупционной составляющей.

– Со стороны должностных лиц – администрации Великого Новгорода была допущена совокупность действий, фактически направленная на легализацию самовольной постройки. Был издан ряд постановлений, незаконно изменяющих ранее изданные правовые акты, с целью приведения содержания этих актов в соответствие с фактически осуществленными застройщиком незаконными действиями. Указанные действия должностных лиц администрации Великого Новгорода противоречат общественным интересам и направлены на соблюдение интересов коммерческих – ООО «Нординвест». Я считаю, что данные действия содержат признаки, предусмотренные уголовным кодексом 285 статьи – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, – сказал Владимир Данилов.

Отметим, согласно закону администрация не может выдать разрешение на строительство уже возведённого объекта. ТЦ «Мармелад» либо подлежит сносу, либо на него должно быть признано право собственности, это возможно сделать только через суд. По словам вице-мэра Марины Беловой, застройщик уже подал соответствующий иск.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.