1056

Православные христиане празднуют день апостола Андрея Первозванного

Русская православная церковь отмечает 13 декабря праздник в честь особо почитаемого на Руси святого апостола Андрея Первозванного.

По евангельскому преданию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида (в Галилее, на севере Палестины), был ближайшим учеником пророка Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа.

Креститель сам направил будущих апостолов Андрея и Иоанна (называемого Богословом) к Иисусу, указав, что Он есть Агнец Божий.

Андрей первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра. Поэтому апостола Андрея и именуют Первозванным.

После сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился проповедовать в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев.

Как гласит древнерусская "Повесть временных лет", у Киевских гор апостол Андрей сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей".

Апостол поднялся на горы, благословил их и поставил на одной из вершин крест.

Затем святой продолжил свой путь по Днепру и добрался до поселений славян, где был построен Новгород. Отсюда он прошел через земли варягов в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом византийском селении - будущем могучем Константинополе - основал христианскую Церковь.

Таким образом, по церковному учению, имя святого апостола Андрея связывает материнскую, Константинопольскую церковь с ее дочерью - Русской церковью.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников - его изгоняли из городов, избивали. Но и многие чудеса Господь явил через ученика своего.

Апостольский путь святого Андрея завершился в греческом городе Патры, где в 62 году он был распят на кресте, имевшем форму буквы "Х".

Символическое изображение этого креста украшает флаг Российского флота. Поэтому флаг называется Андреевским.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».