1486

Праздник «Иван Купала» в Волотовском районе

7 июля Праздник «Иван Купала» в Волотовском районе

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных праздников в году.

В июле 2010 года в Волотовском районе впервые был проведен народный праздник «Иван Купала» в д. Камень. Сюда съехалось большое количество гостей из района, местные жители. К ним присоединились гости из Московской и Ленинградской областей.

Девушки в русских костюмах с венками на голове по русскому обычаю встречали гостей чашей кваса и пели «Величальную» песню.

В ходе праздника участники и гости водят хороводы, поют частушки, играют народные игры и русские затеи («Дударь», «Русские богатыри», «Переглядки», «Перетягивание каната», молодецкие состязания и др. Гости праздника угощаются свежей купальской ухой, которая варится на костре. Женщины во время праздника плетут себе венки, чтобы узнать свое будущее, бросив венок в воду.

На протяжении всей купальской ночи участницы народного хора «Истоки» исполняют фольклорные обрядовые песни, русские народные песни, частушки.

В конце праздника проводится самый главный купальский обряд «Стрела». Молодая девушка идет по мосточку из сплетенных рук гостей и участников праздника. Самым счастливым становится тот, кто поймал венок, брошенный девицей.

Заканчивается праздник разведением очищающего костра. Желающие прыгают через костер и устраивают шумные и веселые игры.