1272

Праздник «Капустки в Витославлицах»

12 октября 2014 года с 13:00 до 15:00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводится праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и квашением капусты. Гости праздника узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и  крошева, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в русские народные игры, поводят хороводы. Желающие смогут поучаствовать в «частушечном капустнике». Пришедшим на праздник предложат отведать традиционную пищу, которой угощали хозяева своих помочан – щи, пироги с капустой, квас. Участники «Капусток» смогут покормить животных капустными листьями – «хряпой», покататься на лошадях, изготовить сувениры на мастер-классах и огородное пугало, купить квашеную капусту.

«Найденным в капусте» (рождённым 12 октября), а также посетителям с «капустной» фамилией – вход бесплатный (при наличии «документа»).

Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ вв. по всей России был распространен обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить  такие  «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками.  Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали  кусочками тыквы или морковью.  Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или  свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы  сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали  чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.