1516

Праздник лошади в Витославлицах

8 сентября 2013 года с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводится праздник лошади «Кто с конем - тот с добром».

В начале праздника состоится открытие интерактивной выставки «Хозяйственный двор» – зона в юго-восточной части музея, где живут и содержатся лошади и козы, – те домашние животные, которые всегда были в крестьянском хозяйстве.

В празднике отражена роль коня в жизни новгородского крестьянина. Гости праздника познакомятся с обрядами Фролова дня (день памяти Свв. мучеников Флора и Лавра отмечен в народном календаре 18/31 августа). По народным представлениям эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, а давали им отдых. Существовал специальный обряд – купание лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Лошадям расчесывали гривы и хвосты. Потом собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в удаленное от сел место к часовне, где и происходил молебен. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье – «фролы», которым их и закармливали. Особенная значимость придавалась в этот день мужчинам, чья работа была связана с лошадьми, – конюхам, конепасам, пастухам.

На празднике освещена также обрядность Семенова дня (день памяти Симеона Столпника отмечен в народном календаре 1/14 сентября). В старину на Семенов день проводились «постриги» и «сажание на коня» мальчика, достигшего трехлетнего возраста. Этот древний русский обычай известен с начала ХII века. Немаловажную роль в обряде сажания «отрока» на коня играли крестные родители. На празднике можно будет увидеть не только сам обряд, но и всей семьей поучаствовать в нем, почувствовать красоту и торжественность старинного обычая.

Крестьяне считали, что «от хозяйского глаза и конь добреет». Участникам праздника покажут все работы по уходу за конем, мастер-классы по зачистке копыт и запряжке лошади в телегу, а также продемонстрируют процесс дойки козы и поделятся рецептами изготовления домашнего козьего сыра.

Вместе с фольклорными коллективами «Круговина» (г. Великий Новгород), «Плескава» (г. Луга), «Фёкла» (г. Псков) можно поучаствовать в хороводных играх, театрализованных представлениях, послушать старинные величальные песни.

Гостей также ожидает веселое игровое представление «Конь-брыконь» с угощением и призами, мастер-классы для детей и взрослых. Познавательная программа «У кобылицы свои небылицы» познакомит с обрядами и гаданиями, связанными с лошадьми. Проводится она на временной выставке «Кто с конем - тот с добром» (интерактивная зона «Вымутной чуланчик» на выставке «Возраст человеческий» в доме графини А.А. Орловой-Чесменской).

Впервые гостей ожидает яркое зажигательное представление от конно-трюковой группы «Багмут» (г. Санкт-Петербург»). В программе конного «ристалища» заявлены: скачки, джигитовка, состязания и многое другое!

На территории музея работают ремесленные ряды и торговля от лучших ресторанов и кафе города.

Стоимость входных билетов: взрослый – 300 рублей; детский, студенческий, пенсионный – 200 рублей; семейный (супружеская пара + 1,2 ребёнка) – 600 рублей.

Гостям с «лошадиной» фамилией вход – бесплатный!