972

Праздник «Никольская ярмарка» в Витославлицах

27 мая 2012 года с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в рамках программы «Спасенные реликвии», посвященной памятным датам ц. Николы из д. Мякишево (370 лет) и ц. Николы из д. Высокий Остров (255 лет), состоится праздник «Никольская ярмарка».

По традиции сельские ярмарки устраивались, главным образом, около культовых сооружений, поэтому ярмарка будет сосредоточена на полянах вокруг двух церквей. В этот день в церквях будут работать юбилейные выставки. На братчине Никольщине рядом с ц. Николы из д. Высокий Остров всех гостей угостят пирогами, крепкими напитками, настоянными на травах и ягодах, сбитнем, «живым» пивом, медовухой.

«Никольская ярмарка» частично воссоздаст картину традиционной новгородской ярмарки конца XIX - начала XX веков. На центральной деревенской улице будут работать ремесленные и театрализованные торговые ряды, где каждый посетитель сможет выступить в роли покупателя и прибрести для себя, своих родных, знакомых сувениры и подарки на память.

В льняном ряду мастера-ремесленники предложат расшитые полотенца, скатерти, лоскутные одеяла, рубашки, жилетки и многое другое. Несомненно, привлекут внимание и взрослых, и детей традиционные куклы, изготовленные народными мастерицами. Желающие получат возможность освоить азы глажения белья по-деревенски и обмер тканей аршином. Для модниц будут работать галантерейные лавки, где их порадует обилие ярких цветастых платков, богато расшитых жемчугом женских головных уборов, искусных украшений из бисера, камней, металла и крашеной шерсти. Мастера по плетению из бересты предложат свои шедевры и научат основам плетения. В книжной лавке барышни познакомят с литературой XIX — начала XX вв., продадут народные картинки, открытки и журналы. Впервые будет работать меняльная лавка, где каждый сможет обменять свою вещь на понравившуюся.

На ярмарке добрые люди, желающие иметь домашних животных, получат их в подарок. Гости праздника смогут принять участие в интерактивной программе «Будет в амбаре, будет и в кармане», которая пройдет в амбаре из Иверского монастыря.

На ярмарке гостям будет предложено множество зрелищ и развлечений. В театрализованных рядах горшечника и мастера по изготовлению глиняной свистульки можно будет не только купить глиняную посуду и детские игрушки, но и поучаствовать в их лепке. В бондарных и посудных лавках найдется разнообразная деревянная посуда и утварь от ложек до кадочек. Если кому-то срочно понадобится телега или сани — их тоже можно найти на ярмарке! Вместе с задорными зазывалами гости ярмарки повеселятся в балагане «Брадобреи», где посетителей постригут «под горшок», увидят занимательный аттракцион с участием новорожденных воронят, померятся своей молодецкой удалью с ярмарочными силачами, поучаствуют в весенних хороводах и забавах, деревенских играх и потехах, отпляшут туземный танец и русскую кадриль.

Обязательно подайте милостыню нищим-«милостяшкам», купите товар у странствующих торговцев — офеней и бойтесь «ярмарочных воришек»!