55.3K

Предполагаемый убийца новгородского бизнесмена Дюкарева выступил с последним словом

Сегодня, 27 июля, предполагаемый убийца новгородского бизнесмена Валерия Дюкарева Сергей Сергеев выступил с последним словом в Новгородском областном суде.

— На скамье подсудимых я оказался не потому, что причастен к преступлению, а по другой причине. Эту причину мне сразу озвучили после моего задержания. Заключается она в том, что правоохранительным органам необходимо добиться выдачи гражданина Петровского, выдать которого другое государство отказалось. Для осуществления этих целей и было сфабриковано это обвинение. Об этом в прениях доказали адвокаты, которые представляют мои интересы. Хочу обратить ваше внимание на следующий фактор. Вы изучали материалы уголовного дела и прекрасно знаете, что я был задержан, арестован и привлечён к уголовной ответственности на основании показаний засекреченного свидетеля, который в судебном заседании по непонятным нам причинам не был представлен. Возникает вопрос: а был ли он вообще? Я не участник тех действий, в которых меня обвиняют. Надеюсь, вы примете справедливое и честное решение, — сказал Сергеев.

Приговор по делу должны вынести 3 августа.

Напомним, известного новгородского бизнесмена, председателя совета директоров группы компаний «DюкХолдинг» Валерия Дюкарева расстреляли вечером 20 декабря 2009 года возле дома №21/43 по улице Студенческой. От полученных ранений он скончался на месте происшествия. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ («Убийство»). За помощь в раскрытии данного преступления гарантировалось вознаграждение.

Подозреваемого в убийстве Дюкарева Сергея Сергеева задержали в октябре 2013 года. По данным следствия, один из лидеров организованной преступности, действовавшей на территории Новгородской области, с целью устранения конкурента в автомобильном бизнесе и в связи с отказом ежемесячно, передавать денежные средства криминальным структурам за покровительство привлек своего знакомого Сергея Сергеева, пообещав ему денежное вознаграждение за убийство Валерия Дюкарева. Руководствуясь корыстными побуждениями, обвиняемый Сергеев дал свое согласие, выследил потерпевшего обвиняемый произвел не менее 4 выстрелов в потерпевшего, причинив Валерию Дюкареву несовместимые с жизнью телесные повреждения головы и туловища, от которых потерпевший скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

Также в ходе предварительного следствия установлено, что в 2008 году Сергеев организовал совершение убийства Дмитрия Никифорова, для исполнения убийства он привлек своего знакомого Маслакова.