846

Предприниматели Великого Новгорода недовольны возможным ростом арендной платы

Администрация Великого Новгорода готовится вынести на утверждение городской Думы законопроект «Об утверждении коэффициентов для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности». Если поправки будут приняты, в общей сложности бюджет города дополнительно сможет получать 60 миллионов рублей в год. Однако, арендаторы могут поднять цены на товары для своих клиентов.

-Дума, приняв решение об изменении коэффициентов с 2009 года, не предвидела, что произойдут столь неоправданно большие потери в бюджете города, -прокомментировала первый заместитель председателя комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода Ирина Харина. – Значительное снижение поступлений произошло по таким видам деятельности, как рынки (в 7 раз), торговля (в 6 раз), офисы, гостиницы, общественное питание (примерно в 2 раза) и т.д.

Для анализа, насколько оправдано снижение коэффициентов для расчёта арендной платы, были изучены ряд показателей предприятий, рассказала Ирина Харина. Например, специалисты изучали стоимость мест, сдаваемых в аренду, прибыльность предприятий и т.д. Так, уже на ближайшем заседании Думы Великого Новгорода будет вновь рассмотрен вопрос по увеличению коэффициентов. Однако, исключения будут сделаны для строительства индивидуальных жилых домов и гаражей.

-Предполагалось, что рост платежей будет пропорциональным для всех рынков, но на самом деле это не так, -отметил Сергей Золотарёв, председатель Думы Великого Новгорода. – Когда стали проводить анализ, то, например, для некоторых рынков плата должна измениться в два раза. А для рынка на улице Большая Санкт-Петербургская плата увеличится с 300 тысяч рублей до 856 тысяч.

При этом, по словам депутатов, если ранее, когда коэффициенты были снижены, арендаторы торговых мест на рынках не стали платить меньше, то после повышения коэффициентов на следующий год «владельцы рынков точно поднимут цены для арендаторов», что соответственно отразится на конечных потребителях.

Напомним, утверждение коэффициента, применяемого для расчета арендной платы, отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Разработанный проект предполагает индексацию размера арендной платы по видам функционального использования.

Напомним, вопрос рассматривался на предыдущей коллегии администрации Великого Новгорода. Тогда в администрации признали, что прошлогоднее понижение коэффициента на аренду муниципальных земель было преждевременным. Поэтому принято решение о возвращении ставок аренды уровня 2008 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.