1486

Предприятия АПК просят новгородскую власть увеличить поддержку сельхозотрасли

По мнению новгородских сельхозпроизводителей, в регионе в настоящее время не достаточная поддержка отрасли, которая быстрее всех снижаетс рентабельность с момента вступления России в ВТО.

Фото Константина Чалабова

Об этом было заявлено сегодня, 7 июня, на круглом столе «Россия и ВТО. Новые механизмы сотрудничества или инструменты защиты отечественной экономики», организованным региональным отделением общественной организации «Деловая Россия».
О возможных последствиях для отрасли после вступления в ВТО рассказала финансовый директор ООО «Новгородский Бекон» Нина Панкратьева.

- До вступления России в ВТО рентабельность в отрасли свиноводства составляла 25%, что делало ее привлекательной для инвесторов, стали вводится новые комплексы. Но с прошлого года ситуация изменилась, после вступления в ВТО. Кроме того, повлиял и рост цен на зерно после засухи. В итоге рентабельность отрасли упала. Например, рентабельность у нашего предприятия упала и стала отрицательной – до минус 10%. Ситуация критическая. Ни одно предприятие не может развиваться с отрицательной рентабельностью, - прокомментировала Нина Панкратьева.

Она отметила, что из всех отраслей сельского хозяйства, вступление России в ВТО сильнее всего ударило по производителям свинины. Нина Панкратьева отметила, что многие предприятия в России, в том числе и новгородские, не уступают по своему оснащению и по качеству производства мяса западным. Однако большинство компаний находятся в инвестиционной фазе и практически 70% прибыли уходит на погашение кредитов.

- Кроме того, развитие компаний сдерживает и несвоевременность господдержки, зачастую средства приходят с опозданием. А банки ждать не будут. Кроме того, мы считаем, что необходимы дотации на переходный период, чтобы обеспечить минимальную рентабельность отрасли в 5-7%, - пояснила Панкратьева.

Она добавила, что предприятие готово осваивать поля для выращивание собственной кормовой базы, что поможет сэкономить некоторые средства, однако без участия государства предпринимателям не справится.

- К сожалению, наш региональный бюджет не очень богат. Безусловно, программы есть, но финансирование там незначительное - копейки. В соседней Вологодской области свиноводы получают большую поддержку региональных властей, - прокомментировала Нина Панкратьева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.