811

Председатель комитета строительства и связи Новгородской области рассказала о строительстве ледового дворца

В год 1150-летия Великого Новгорода на территории между перекрестком улиц Космонавтов и Зелинского и подземным переходом у железнодорожного вокзала будет возведен первый в областном центре крытый каток с искусственным льдом. Справить новоселье планируется в предстоящем декабре, в канун 2010 года.

Председатель комитета строительства и связи Новгородской области Ирина Желтова подробно рассказала об этом проекте и планах его реализации.
- На высоких темпах строительных работ не скажется общая финансово-экономическая ситуация, так как социально значимый для старейшего русского города объект включен в федеральную целевую программу «;Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы». 

Тем более, что министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко 25 декабря 2008 года публично дал гарантии относительно того, что в нынешнем году «;…строительство спортивных объектов будет финансироваться в полном объеме».

По инициативе Губернатора Новгородской области финансирование строительства катка в 2008 году увеличилось со 150 миллионов до 180 миллионов рублей. С учетом того, что областные и городские власти выделили соответственно 55 миллионов и 35 миллионов рублей, в Правительстве страны согласились с предложением фракции партии «;Единая Россия» в Государственной Думе направить в Великий Новгород вместо 60 миллионов 90 миллионов рублей. Ведь пусковой юбилейный объект возводится на паритетных началах: 50 процентов – за счет федерального центра, 50 процентов – за счет субъекта Федерации. Ещё 12 миллионов рублей Администрация Новгородской области потратила на разработку рабочей документации.

В наступившем году инвестирование увеличится в два с лишним раза и составит 400 миллионов рублей: расходы поровну возьмут на себя федеральная и областная казна.
Индивидуальный проект двухэтажного катка общей площадью 8138 квадратных метров разработан в ОАО «;Институт Новгородгражданпроект». Он получил высокую оценку в федеральном государственном унитарном предприятии «;Спорт – Инжиниринг», осуществляющем контроль за строительством объектов массового спорта.

При разработке проекта в его основу был положен принцип универсальности и многофункциональности. Наравне с соревнованиями и тренировками любителей хоккея с шайбой и мячом, а также фигурного катания, каток будет использоваться для массового катания на коньках. Кроме того, специальное теплоизоляционное покрытие позволит превратить ледовую арену размером 61 х 30 метров в место проведения состязаний по другим популярным в Новгородской области видам спорта, например, по боксу, борьбе, гимнастике, а также концертов, праздничных и других развлекательных мероприятий. Для этого предусмотрена возможность установки партера вместимостью до двухсот кресел.

Основная же трибуна рассчитана на 1080 посетителей. Важно, что 14 мест отведут инвалидам, передвигающимся в креслах-колясках. Для их свободного доступа в здание оборудуют пандус, внутри устроят просторный лифт и разместят – на первом этаже – отдельный санузел. Тем самым новостройка в Великом Новгороде улучшит общероссийский показатель, согласно которому лишь 1 процент спортивных сооружений доступен тем, кто испытывает трудности при самостоятельном передвижении.

Рядом с ледовой ареной разместятся четыре раздевалки: каждая рассчитана 25 мест. Они приспособлены для крупногабаритной хоккейной формы. Привести ее в порядок помогут сушильные шкафы, оснащенные теплокалориферами. В каждой раздевалке предусмотрен душевая и санузел. Рядом – массажные и помещение для заточки коньков и подгонки клюшек.
Подобным образом будут выглядеть помещения, которые получат в свое распоряжение тренеры и спортивные арбитры. Судейский секретариат, в свою очередь, сможет воспользоваться не только междугородней и международной телефонной связью, но и услугами интернета.

Таким образом, новая ледовая арена будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются командам, играющим в первенстве страны среди команд первой лиги. Так что ввод катка в строй позволит начать подготовку юных хоккеистов, которые смогут вырасти в профессиональных мастеров, способных достойно защищать спортивную честь Великого Новгорода на всероссийской и международной арене.
Для участников массового катания предназначены пункт проката коньков, комната для их заточки и мелкого ремонта, камеры хранения, помещения для переодевания и отдыха. Пропускная способность – 120 занимающихся в одну смену, рассчитанную на 1,5 – 2 часа.

В случае необходимости первую медицинскую помощь окажут в медпункте, оснащенном современным оборудованием.

Работникам средств массовой информации отведут ложу прессы и комментаторскую для ведения репортажей с места событий. В то же время подробную информацию предоставит крупное электронное табло, установленное над ледовой ареной.

На втором этаже разместятся залы для силовой подготовки и акробатики, хореографический класс: в каждом помещении появится своя раздевалка и душевая. По соседству – два буфета, каждый – на 24 места.

Новостройка обещает стать достопримечательностью западного жилого района в первую очередь благодаря своему совершенно гладкому, стеклянному, создающему впечатление легкости и воздушности фасаду.

Нарядный и элегантный внешний вид дополнят облицовочные многослойные так называемые сэндвич-панели, которые предоставляют собой теплоизоляционный материал с двухсторонней обшивкой из оцинкованной стали. Его первое важное свойство сводится к полной пожаробезопасности, второе – свидетельствует о том, что коэффициент теплопроводности почти в 20 раз меньше, чем у стены подобной толщины, сложенной из обожженного красного кирпича.

Новое спортсооружение будет выходить своей парадной частью к железнодорожному полотну. Это повлечет за собой продление улицы Космонавтов от улицы Зелинского до пересечения с Нехинской улицей в районе железнодорожного переезда.

Территорию, прилегающую к главному входу, благоустроят: ее украсят клумбы, цветники, малые архитектурные формы, пешеходные дорожки. Стоянки смогут принять до 300 автомобилей.

Кроме того, в этом микрорайоне планируется разместить парк 1150-летия Великого Новгорода, и эта территория областного центра может стать одним из любимых мест отдыха новгородцев.

Строительство катка, начатое санкт-петербургским ООО «;МАКССТРОЙ» 20 октября 2008 года, ведётся строго по графику, причем, шесть дней в неделю. Уже почти полностью проложены инженерные сети, включающие водопровод, хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию, электроснабжение, обустроено свайное поле из 1048 железобетонных свай. В начале февраля 2009 года строители приступят к монтажу металлоконструкций.

В Администрации Новгородской области придают важное значение скорейшему возведению спортивного комплекса в Великом Новгороде, так как обеспеченность спортсооружениями на территории области составляет всего лишь 22 процента от нормативного показателя.

Важно отметить, что после ввода катка в эксплуатацию начнется возведение крытого плавательного бассейна и универсального зала для спортивных игр: речь идет о втором и третьем блоках будущего спортивного комплекса.

Источник информации - пресс-центр администрации Великого Новгорода.