Председатель Новгородской областной Думы: принятый федеральный закон о торговле поддержит местных товаропроизводителей
В Государственной Думе в третьем чтении принят закон «О регулировании торговой деятельности в РФ», который комментирует председатель Новгородской областной Думы, секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Фабричный, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе Новгородской областной Думы. - Еще весной этого года, в рамках реализации программы региональных антикризисных мер, совместно с администрацией области, мы обращались в Госудуму с инициативой внести в проект закона дополнения, направленные на защиту местных товаропроизводителей, - прокомментировал принятие закона председатель Новгородской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Фабричный.
- Часть наших предложений нашли отражение в этом законе. В частности, были установлены более жесткие требования к деятельности сетевых торговых организаций – установлены предельные сроки по отсрочке платежей за поставленный товар в пределах срока его реализации – 10, 30 или 45 дней.
Фактически это означает, что местные товаропроизводители не будут на длительный срок кредитовать сетевых ритейлеров за счет своей продукции и вовремя пополнять свои оборотные средства.
Очевидно, что в условиях кризиса упорядочение платежной дисциплины – один из важных факторов устойчивой работы предприятий малого и среднего бизнеса, - пояснил Сергей Фабричный.
По словам спикера облдумы, законом также решен вопрос «входных бонусов». Отныне торговым организациям запрещено навязывать поставщикам плату за размещение в торговых сетях отдельных видов социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых утверждается правительством РФ.
На остальные категории товаров могут действовать премии, но не более 10% от общего объема поставленной продукции. - Негласное правило «входных билетов» для оптовиков, в итоге сказывается на конечной цене продуктов, которую вынуждены платить рядовые потребители.
Запрет на «бонусы» призван ограничить «аппетиты» торговых организаций и скорректировать розничные цены в сторону уменьшения по отдельным видам продукции, - отметил председатель Новгородской областной Думы.
- Также законом предусмотрен механизм по стабилизации розничных цен на продовольственные товары первой необходимости. Правительство получило право на эту категорию товаров устанавливать предельные розничные цены на срок не более 90 дней, но при условии, что в течение последних 30 дней рост цен на товары из этого списка превысил 30%», - добавил Сергей Фабричный. Ожидается, что закон вступит в силу в феврале 2010 года.