1070

Председатель областной Думы Елена Писарева и депутат парламента Виталий Кириллов приняли участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании

Оно состоялось в Санкт-Петербурге. Встречу приурочили ко Дню Российского парламентаризма. В Таврическом дворце в 1906 году состоялось первое заседание Государственной Думы Российской Империи. Более 100 лет спустя это здание принимает законодателей со всей страны. Представители парламентов России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры собрались здесь в преддверии Дня парламентаризма, чтобы сообща обсудить важные для страны вопросы. Слово «Крым» в зале звучало часто. Совет законодателей приветствовал своих новых коллег – спикера парламента республики Крым Владимира Константинова и председателя заксобрания Севастополя Юрия Донникова.

Первая часть заседания была посвящена экономической ситуации в стране. Министр финансов Антон Силуанов довольно жестко обозначил правила, по которым регионы должны верстать свои бюджеты. Главная задача – стремиться к уменьшению дефицита и жить по средствам. В частности, в правительстве продолжают обсуждать мораторий на льготы по налогам для бюджетных доноров. Кроме того, в министерстве финансов считают, что для наполнения бюджетов необходимо усовершенствовать законодательство в части налога на имущество и для физических лиц. Министру возразила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и депутаты Госдумы. Голикова отметила, что дефицит бюджетов возникает из-за того, что регионы не могут иначе гарантировать исполнение указов президента, и предложила рассмотреть вопрос о замене для части территорий бюджетных кредитов субсидиями.

После обсуждения финансовой темы заговорили о детях. Несколько докладов было посвящено «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева рассказала о социальной поддержке семей в нашем регионе и выдвинула предложения, которые, по ее мнению, должны быть утверждены на федеральном уровне. Суть предложения – создание государственного алиментного фонда для детей-отказников. Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране, Елена Писарева предложила рассмотреть эту инициативу в перспективе на будущие годы. Доклад получил высокую оценку со стороны Совета Законодателей и представителей Общественной палаты.