955

Председатель областной Думы обсудила с будущими журналистами работу в районных СМИ

Вчера, 23 января, в конференц-зале Гуманитарного института НовГУ состоялась встреча председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой со студентами и преподавателями кафедры журналистики.

Елена Писарева рассказала, что неделю назад она встречалась с сотрудниками районных газет, входящих в холдинг ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». И одной из обсуждаемых тем тогда была подготовка кадров для районных СМИ. Это и послужило поводом для встречи с будущими журналистами в стенах Антонова, на которой говорили о взаимодействии районных печатных изданий с Новгородским университетом и о возможности работы выпускников кафедры журналистики в «районках».

Начиная встречу, Елена Писарева поздравила всех присутствующих с наступающим Днем студента и пожелала им делать все возможное для того, чтобы жителям Новгородской области доносилась правдивая, четкая и очень качественная информация.

Дальнейшая встреча проходила в форме диалога, хотя не всегда на поставленные вопросы звучали ответы, скорее, они вызывали ответные вопросы.

«Как сделать так, чтобы жизнь наших районных изданий не останавливалась, чтобы молодые журналисты проходили практику в «районках» и оставались там работать?» - пожалуй, это и был главный вопрос, с которым обратилась к аудитории Елена Писарева.

В ответ же молодых людей интересовало, а предоставят ли им жилье в районных центрах, какова зарплата сотрудников районных газет и есть ли надежда на скорое ее повышение, какие перспективы карьерного и профессионального роста их там ожидают. Увы, ответы были неутешительны.

Говорили здесь и о конкретном образовательном запросе от самих районных изданий, т.е. целевых направлениях для прохождения обучения на кафедре журналистики - как по программам бакалавриата, так и магистратуры. Хотя, что касается магистратуры для уже работающих журналистов или любого иного повышения квалификации, то резонный вопрос задала профессор кафедры Татьяна Шмелева о том, где жить этим людям, на какие средства снимать жилье и прочее и предложила их тоже как-то поддерживать материально.

Впрочем, Еленой Писаревой была предложена и другая тема для дискуссии: о необходимости развития новгородской журналистики в целом – от площадки университета до каждого муниципального района.

По итогам встречи было принято решение организовать и провести еще одну, но уже расширив круг участников с привлечением самих районных СМИ, а также представителей районных и областной властей.