Представитель добровольческого объединения «Патриот» встретилась с участником войны Николаем Денисовым

В минувшие выходные в гостях у ветерана побывала студентка Политехнического института Мария Гребнева и записала его воспоминания.

«Я родился, - рассказывал Николай Денисович, - 11 мая 1925 года в небольшой деревне нынешней Псковской области, в крестьянской семье. К началу великой Отечественной войны мне исполнилось 16 лет.

3 года длилась немецкая оккупация. Псков освободили в июле 44-го года, а уже в августе меня призвали в Красную Армию.

Сначала я попал в запасной полк. В течение трёх месяцев нас, новобранцев, обучали всем премудростям военной жизни. Мы изучали немецкие самолёты, тренировались стрелять по мишеням, сбивать самолёты противника из зенитных установок. Только после этого нас перевели в действующую армию.

Служил я сначала в 189-й дивизии. А 1 января 45-го года нашу часть сняли по тревоге и направили в 186-ю дивизию. Это было под городом Тукумсом, в 65 –и километрах западнее Риги. Мы стояли в лесу. Там советскими войсками была окружена крупная немецкая группировка - 33 дивизии. Эту операцию назвали Курляндским котлом.

В отличие от большинства котлов, Курляндский котёл не был блокирован со всех сторон. Сохранялась возможность сообщения с Германией по Балтийскому морю. Таким образом, имелась возможность снабжения окружённой группировки боеприпасами, продовольствием, медикаментами. По морю эвакуировались раненые, а также некоторые дивизии из состава группировки.

Вот мы и охраняли немцев, чтобы они не вырвались из котла, хотя такие попытки ими неоднократно предпринимались. С Балтики к берегу подходили немецкие корабли, чтобы вывезти живую силу. Но наши артиллеристы не давали им подходить к самому берегу.

Задачу мы выполнили, немцев в котле удержали, а вот по чужим самолётам пострелять не довелось. Не повезло. Мы только во время учёбы по мишеням стреляли. У немцев, попавших в окружение, не было горючего, заправлять танки и самолёты было нечем. Если удавалось подбить самолёт, то на пулемёте рисовали красную звёздочку, а весь расчёт награждался орденом Красной Звезды. Так мы стояли в обороне 4 месяца, до самого дня победы.

Немецкие войска в Курляндском котле сражались до конца войны и сдались только после полной капитуляции Германии 9 мая 1945 года. Численность блокированных войск поначалу составляла 400 тысяч человек.

Потом нас отправили в Германию, посадили в машины и отвезли. В Германии я прослужил 4 года. Сначала был солдатом в роте охраны штаба дивизии. Потом в Берлине охранял от немецких вандалов воинское захоронение в Трептов-парке. Позже, в 1949 году, на этом месте был воздвигнут мемориал в ознаменование разгрома фашистской Германии. В Трептов-парке захоронено 7 000 советских бойцов, погибших при штурме Берлина.

В центре парка находится гранитная фигура советского солдата, который рассекает мечом свастику, а на другой руке держит спасённую немецкую девочку. Автор памятника – советский скульптор Евгений Вучетич.

В августе 45-го года 2 полка из Германии отправили в Японию, а 431-й артиллерийский Рижский полк, к которому была приписана наша зенитно-пулемётная рота, остался. И вот в составе этой роты я прослужил около 2-х лет.

Я хотел быть снайпером, но не случилось. Сразу после призыва, когда в наш запасной полк прибыло начальство, нас отбирали, чтобы обучать на зенитчиков. Отсчитали 110 человек, я был в их числе. А остальных посадили в машины и увезли. Среди них оказался и мой старший брат Иван.

Через неделю получаю от брата письмо. Он, оказывается, в Риге, уже ранен в ногу осколком мины и лежит в госпитале. Их, неопытных, сразу отправили на фронт. Началось наступление на Кёнигсберг, и, сколько там было, перебили почти всех, осталось немного раненых. А я в это время был в запасном полку, далеко от боёв. Мне не пришлось по фрицам стрелять. Очень жалею, что так мало сделал для Победы.

После демобилизации вернулся домой, поступил на завод учеником токаря и отработал токарем 40 лет, причём 7 лет уже на пенсии. Уволился в 92-м году».

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.