884

Представитель НовГУ отмечена серебряным знаком об успешном прохождении школы «Стипком-2014»

С 23 по 26 октября в Москве проходил заключительный этап Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ-2014», организованной Министерством образования и науки РФ совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и Тульским государственным университетом. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого представляла Людмила Бабаркина, заместитель председателя Студенческого союза НовГУ.

Особое внимание организаторы уделили вопросам формирования стипендиального фонда, выплате стипендий иностранным студентам, работе стипендиальных комиссий вузов, тонкостям ФЗ№273 «Об образовании в России». Как отметил проректор ТулГУ, председатель Экспертного совета по вопросам обучающихся по профессиональным образовательным программам при комитете по образованию ГД ФС РФ: «Мы на этой школе собрали лучших студентов, заинтересованных в положительной модернизации действующего законодательства и грамотного выстраивания системы формирования стипендиального фонда. Важно научить их читать и понимать нормативные акты, а также выстраивать конструктивный диалог с руководством вузов».

Совершенствование стипендиального обеспечения стало и главной темой обсуждения с участием заместителя министра по образованию и науке Александра Климова, заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Вадима Дудина и директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки Александра Страдзе. Широкую полемику вызвало обсуждение вопроса о поддержке молодых мам, желающих получить высшее образование. По словам замминистра, данное предложение является более чем здравым и будет рассмотрено в ближайшее время. Остановились участники дискуссии и на вопросе поддержки студентов, потерявших родителей во время обучения в вузе. Было принято решение более детально проработать нормативно-правовые акты, позволяющие решать данные проблемы.

В течение трёх дней эксперты оценивали работу участников школы. В последний день прошло итоговое тестирование, вопросы которого были разработаны организаторами на базе спорных ситуаций, разобранных в ходе проведения мастер-классов и лекций, а также поступивших от посетителей портала. Помимо этого учитывались темы, которые вызвали наибольшее затруднение на предыдущих контрольных этапах. Задания представляли собой практические ситуации, которые гипотетически могут возникнуть в любом вузе. Задача участников заключалась в том, чтобы найти оптимальное решение проблемы и выбрать соответствующий вариант ответа.

Результаты тестирования, суммированные с предыдущими баллами экспертов, стали основой для оценки участников школы. На торжественном закрытии лучшие получили золотые и серебряные знаки «Стипком-2014». Отметим, что представитель НовГУ была отмечена серебряным знаком об успешном прохождении школы «Стипком-2014».