554

Представитель НовГУ побывала в Стокгольме по программе «В фокусе – равные возможности»

По приглашению Шведского Института группа исследователей и преподавателей из России посетила Стокгольм по программе "В фокусе – равные возможности". Новгородский университет представляла Елена Луковицкая, доцент кафедры социологии и билингвального образования.

Программа была очень насыщенной, интересной и началась она с участия в пресс конференции лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, которая получила премию за последнюю работу "Время секонд-хенд" и стала шестым русскоязычным писателем, удостоенным этой награды. Когда ее спросили, почему она стала заниматься документальной прозой, Светлана ответила, что жизнь не стоит выдумывать, важно понять, осознать, осмыслить хотя бы то, что с нами происходит..

Другим ярким событием было посещение шведского Парламента, поскольку гости на практике увидели, как реально может работать и работает демократия. В Парламенте Швеции - всего 340 депутатов, из них 45 % - женщины, а средний возраст шведского депутата достаточно молодой – 41 год. Депутаты получают зарплату лишь в три раза выше средней зарплаты по Швеции. Впрочем, шведы во всем ведут себя весьма умеренно. Депутаты работают в Парламенте три будничных дня - вторник, среду и четверг, а на пятницу и понедельник уезжают работать в регионы, которые их выбрали.

Шведский Парламент выбирает Премьер-министра и влияет на работу кабинета министров. Если Парламенту не нравится качество работы того или иного министра, его вызывают на парламентские слушания - и это очень сильно бьет по имиджу министра. В целом система выборов в Швеции прозрачная, а требовательность к качеству работы высокая. Любой шведский гражданин может прийти на заседание Парламента и задать свой вопрос.

Российская группа побывала в компании “BabyBjorn”, производящей такие экологические товары для детей, как рюкзаки кенгуру, переносные кровати для путешествий (поскольку современные молодые семьи весьма мобильны) и др. товары. Основатели компании уделяют большое внимание качеству детских товаров, постоянно приглашают экспертов для оценки своей новой продукции.

Под впечатлением группа была и от общения с представителями национальной организации по вопросам предоставления убежища женщинам и девочкам в случае насилия. В Швеции в 1999 году уже был издан закон, запрещающий насилие против женщин. По всей Швеции организовано 120 шелтеров/убежищ для женщин и девочек, и эти шелтеры переполнены. Многие шелтеры принимают женщин из разных муниципальных районов Стокгольма и Швеции. Все анонимно, взимается очень маленькая плата за жилье. Женщина может оставаться в убежище три месяца, поскольку очень часто женщине сложно найти квартиру, где можно жить. Как отметили наши коллеги после беседы, в России кризисные центры для женщин выступают скорее как супервизоры, тогда как в Швеции шелтеры рассматриваются в первую очередь как сестринство, поддержка женщин, попавших в беду. В шелтерах работает много волонтеров.

В целом ознакомительная поездка показала «мягкую силу» шведской культуры. «Мягкая сила» (термин Д. Най) означает, что очень многие люди восхищаются ценностями (в данном случае) шведской культуры - миролюбивой и семейно-ориентированной, вдохновляются открытостью и прозрачностью выстроенных институциональных отношений и хотели бы следовать этим отношениям.