1420

Представитель НовГУ принял участие в Национальном форуме по устойчивому развитию

23 декабря в Москве, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ проходил Национальный форум по устойчивому развитию. Он был организован Российской экологической академией и Неправительственным экологическим Фондом им. В.И. Вернадского при поддержке Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также Межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙФ», Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ» и Региональной общественной экологической организации «ЭкоЭксперт». В форуме принял участие учёный секретарь Совета по молодёжной науке НовГУ Марат Юзбеков.

Российская Экологическая Академия (РЭА) была образована в 1992 году, она объединяет ученых и специалистов различных сфер экологии, занимающихся разработкой и осуществлением стратегии устойчивого экологически безопасного развития России и ее отдельных регионов, осуществлением исследований и разработкой фундаментальных и важнейших прикладных комплексных научных проблем в области экологии, развитием экологического образования и формирования экологического мировоззрения граждан РФ. На сегодняшний момент РЭА имеет 45 региональных отделений в РФ.

Цель проведения Национального форума по устойчивому развитию - формирование интеллектуальной площадки для диалога по насущным проблемам современности. Участники Форума обменивались опытом, представляли новые идеи и концептуальные решения по обеспечению социально-экономического роста и одновременного сохранения ресурсного потенциала страны за счет расширенного применения доступных технологий. Освоенное человечеством пространство в настоящее время находится под опасным техногенным давлением и угрозой необратимой деградации. Важным аспектом является формирование экологической культуры на прочном фундаменте науки, без которой невозможно ни рациональное природопользование, ни развитие и модернизация национального топливно-энергетического комплекса, ни повсеместное внедрение «зеленой экономики».

На Форуме были подведены предварительные итоги деятельности по реализации принципов устойчивого развития, провозглашенных на международной Конференции «Рио +20», заданы векторы для поддержки установленных приоритетных направлений развития на 2015 год и последующие периоды с учетом прогнозов глобальных климатических изменений.

На фотографии слева-направо –доцент НовГУ Марат Юзбеков; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов; профессор МГУ Ахмед Юзбеков.