648

Представитель НовГУ участвовал во Всероссийском молодежном форуме Госдумы

19-21 ноября в Москве проходил Всероссийский молодежный форум Государственной Думы, в котором принимала участие помощник проректора по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ, председатель Молодежного парламента при Новгородской областной Думе Людмила Бабаркина.

Программа форума включала в себя работу на площадках комитетов Государственной Думы и пленарное заседание, где были представлены лучшие законодательные инициативы.

Людмила Бабаркина была закреплена за комитетом культуры Госдумы. На встрече с молодыми парламентариями наставники обсуждали следующие темы: сохранение памятников культурного наследия; развитие живой культуры; поддержка творческой интеллигенции; как сделать интернет-пространство более полезным; развитие городской среды; социальное обеспечение работников культуры и др. При совместной работе с экспертами были определены направления для будущей законотворческой деятельности: освобождение от налога на прибыль учреждений культуры, налога на землю и имущество; меценатство; выделение площадей муниципалитетами для мастерских, творческих пространств на условиях льготной аренды и пр.

На защиту проектов от группы Людмилы Бабаркиной была представлена тема «Театр: духовная пища или яд?», где обозначалась следующая проблема: пробел в Российском законодательстве, дающий возможность непрофессиональным коллективам демонстрировать свой творческий продукт в образовательных учреждениях. Было предложено разработать критерии получения лицензии по предоставлению права демонстрации своего продукта в образовательных учреждениях в отдельном нормативно-правовом акте.