Представители ИМО побывали на круглом столе по образовательным программам в области фармации
На прошлой неделе, 13-14 октября, преподаватели фармацевтического факультета НовГУ Ольга Петрова и Лариса Жезняковская вместе с деканом Татьяной Оконенко приняли участие в работе круглого стола на тему «Проектирование и реализация основных профессиональных образовательных программ в области фармации». Он проводился по инициативе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, заседание проходило на площадке НИИ Фармации (Институт фармации и трансляционной медицины) в Москве.
По словам новгородских участников, это был профессиональный разговор о настоящем и будущем фармацевтического образования, о чем свидетельствую имена докладчиков: исполнительный директор Союза "Национальная Фармацевтическая Палата" , зам. председателя Совета по профессиональным квалификациям по фармации Неволина Е.В.; исполнительный директор Ассоциации классических университетов России, зам. проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Караваева Е.В.; член Совета по профессиональным квалификациям по фармации, зам. директора по научной работе Института фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Пятигорская Н.В.; председатель ТК-458 при Росстандарте "Разработка, производство и контроль качества лекарственных средств" Аладышева Ж.И. и другие.
В частности, Евгения Караваева отметила, что в настоящее время происходит вывод на рынок инновационной продукции, выпускаемой отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью, экспортный потенциал которой увеличился в 8 раз по сравнению с 2010 годом. Кроме того, особое внимание уделяется кадровому обеспечению перехода отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития.
А Наталья Пятигорская говорила о том, что сейчас создаются центры сертификации профессиональной квалификации. В проведении независимой оценки, прежде всего, заинтересованы работодатели, которые обязаны применять профессиональные стандарты - в настоящее время утверждены четыре профстандарта в медицине и фармации, планируется еще тринадцать. Данный закон вступит в силу только в январе 2017 года, однако многие его положения де-факто применяются уже сейчас.