1088

Представители новгородского общепита жалуются на высокий тариф на электроэнергию

Представители новгородского общепита недовольны высокими тарифами на электроэнергию и медицинское обслуживание. В месяц они платят от 80 до 100 тысяч рублей за электроэнергию.

Предприниматели предлагают снизить цены на электроэнергию до уровня тарифов для промышленности — 2 рублей 47 копеек. Сейчас тариф для общественного питания составляет 4 рубля. На совещании по развитию общественного питания предприниматели попросили правительство Новгородской области взять ситуацию под собственный контроль. По их словам, Новгородская область, как субъект РФ может решить эту проблему.

Расходы на электроэнергию - это самое затратное направление общепита после аренды. Кроме того, чтобы обеспечить персонал спецодеждой и пройти медосмотр дважды в год, требуется полмиллиона рублей. Предприниматели предложили снизить стоимость медосмотра для людей, которые хотят устроиться на работу в сферу общественного питания.

— Средства мы направим на улучшение нашего оснащения и на прибавку к заработной плате. Шеф-повар должен получать от 60 тысяч рублей, повар — от 30 тысяч, официант — 25 тысяч, посудомойка — от 15 тысяч. У нас нет таких зарплат, потому что если я дам такие зарплаты, надо будет закрываться. Профессионалам понятно, что есть только два пути. Первый: сетевой бизнес в общественном питании, но никто ведь не хочет, чтобы в городе остались одни «KFC», люди хотят посидеть красиво и отметить праздник. Второй путь — частный ресторан. Будет чудесно, если в городе будет 30-40 семейных ресторанов, — сказала директор ресторана «Малиновка» Лариса Ламбринова.

При постоянном росте цен на продукты и затраты на электроэнергию, аренду, инвентаризацию, предприниматели не могут позволить себе поднять ценник меню: боятся, что уйдут постоянные клиенты.

- За комплексный завтрак, обед и ужин человек должен заплатить 320 рублей. Но нам же нужно ещё доставить питание! Плюс подорожало сырьё, а цены на хлеб подскочили за год три раза. Чтобы пройти медосмотр для получения медицинской книжки в государственном учреждении, нужно потратить 3 недели. И всё платно. В частной клинике осмотр можно пройти за короткий срок, при этом медицинская книжка обойдётся работнику общепита 3600-4 тысячи рублей. За одну печать, что «я не псих», нужно заплатить 800 рублей, - возмутился директор общепита «Ладушки» Владимир Кудрявцев.

Руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов записал просьбы предпринимателей и пообещал проработать эти вопросы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.