732

Представители НовГУ на Международной конференции в городе Хмельницком (Украина).

С 19 по 23 сентября в Хмельницком национальном университете проходила Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в системе подготовки и повышения квалификации специалистов в области образовательного менеджмента». Данное мероприятие объединило ученых России, Украины и Беларуси, участвующих в реализации Совместного Европейского проекта Темпус IV «Сетевое взаимодействие университетов-партнеров в реализации многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области образовательного менеджмента».

От НовГУ в конференции приняли участие: директор Центра информационных образовательных технологий и международной коммуникации, заведующий кафедрой педагогики, технологий и ремесел Петр Петряков и директор Центра ІС-технологий, начальник отдела технического сопровождения и развития Центра дополнительного образования Константин Краснощеков.

В начале конференции её участники встретились с руководством Хмельницкого национального университета и познакомились с его структурой. Отличительными особенностями данного вуза являются: активная реализация Европейской кредитно-трансферной системы (в рамках Болонского соглашения университет один из первых в Украине перешел на ЕКТС) и широкое использование информационных технологий в системе дистанционного обучения (на сегодняшний день в университете реализуется порядка 1500 курсов дополнительного образования по различным специальностям и направлениям подготовки).

В ходе конференции представители НовГУ в своих выступлениях поделились опытом организации дистанционного обучения в Новгородском университете. Так, на пленарном заседании Петр Петряков сделал доклад на тему «Дидактические проблемы и перспективы развития дистанционного обучения образовательных менеджеров», а Константин Краснощеков выступил на секции «Информационные технологии в повышении качества и расширении возможностей образовательного процесса» с докладом «Технические и технологические аспекты внедрения дистанционного обучения в ВУЗе». Оба выступления вызвали интерес у участников конференции, и обсуждение докладов продолжалось даже после официальных мероприятий.

Очень интересно прошли мастер-классы: «Технологии дистанционного обучения в расширении образовательных возможностей университета», «Использование виртуальных классов в обучении иностранному языку» и «Информационные технологии в управлении учебным процессом». На мастер-классах ученые Хмельницкого национального университета познакомили гостей с системой работы факультета дистанционного обучения, методикой проведения вебинаров, технологиями виртуальной диагностики достижений студентов и определения индивидуального рейтинга преподавателей.

В рамках конференции также была организована насыщенная культурная программа.