7551

Предстоящая зима в России будет холодной

Предстоящая зима на территории России будет по-настоящему «русской», аномального тепла не ожидается, сообщает Росгидромет.

«Прикидки показывают, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям. Средние многолетние значения у нас — это довольно холодная зима, потому что в последние годы были «сиротские» зимы. Это будет нормальная зима, ближе к «русской», — глава Росгидромета Александр Фролов.

Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, наиболее сильные холода придутся на январь и февраль, температура ожидается ниже нормы. Зима будет характеризоваться большими колебаниями температурного режима и режима осадков. «Периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепелей. Такие прыжки от тепла к холоду будут главным определяющим фактором на фоне в целом более холодной погоды, чем в последние 5-10 лет», — отметил Фролов.

Предыдущая зима в России стала аномально теплой. Относительно высокая температура воздуха и небольшой объем осадков вызвали негативные последствия в европейской части страны. К примеру, в Великом Новгороде уровень воды в реке Волхов опустился значительно ниже средних многолетних значений. На это повлияла и малоснежная зима, и сухое лето.

А осень удивила новгородцев аномально холодной погодой. В 20-х числах октября столбики термометров опускались почти до -20 градусов: так холодно за историю метеонаблюдений еще не было. 23 октября был перекрыт абсолютный минимум суток: в эту ночь, было холоднее, чем в 1920 году, а среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 6-8 градусов. Однако сейчас на территорию Новгородской области пришло потепление.

По прогнозам новгородских синоптиков, сегодня, 1 ноября, осадков не ожидается, температура воздуха днем составит 0...+5 градусов. Предстоящей ночью будет 0...-5, а в воскресенье и понедельник будет до +9, местами небольшой дождь. Следить за текущей погодой в Великом Новгороде можно на странице проекта «За окном».