894

Предъявлено обвинение заказчику и исполнителям поджога «Агентства недвижимости № 1»

Предварительное следствие по уголовному делу о поджоге в марте 2005 года «Агентства недвижимости № 1» в Великом Новгороде, в результате которого погибли три жительницы областного центра, близко к завершению. Как сообщает (index.php?option=com_content task=view id=9838) газета «Новгородские Ведомости», предъявлено обвинение заказчику — 39-летнему новгородцу Алексею Неуку — и исполнителям поджога.

По информации Следственного управления СКП России по Новгородской области, ими стали четверо жителей областного центра. Обнародованы имена двоих из них — 27-летнего Андрея Маслакова и 25-летнего Сергея Маттенкова. Имя третьего — ему 32 года — в интересах следствия не разглашается. Четвёртый фигурант, как оказалось, был убит в 2006 году, и в отношении его уголовное преследование прекращено.

Напомним, злоумышленники зашли в офис агентства недвижимости и в присутствии находившихся там четырёх женщин-сотрудников облили из принесённых с собой канистр стены и пол у выхода бензином. Затем подожгли горючее факелом и ретировались. Пожар вспыхнул моментально, в результате три сотрудницы агентства от полученных ожогов скончались на месте трагедии. Среди них была и учредитель фирмы.

Операция по задержанию преступников состоялась в феврале текущего года, после чего фигуранты были взяты под стражу. Один из исполнителей дал показания следствию, рассказав о некоторых обстоятельствах совершённого преступления. По словам и.о. старшего помощника руководителя областного СУ СКП РФ Ирины ХАЦКЕВИЧ, сейчас следователи планируют передать материалы уголовного дела фигурантам для ознакомления.