1264

Премьера Новгородского драмтеатра «Последняя жертва»

16 октября 2007 года в Новгородском драматическом театре имени Достоевского состоится вторая в этом сезоне премьера - «Последняя жертва», одна из лучших пьес Александра Островского. Об этом сообщил собственный корреспондент ИА «Великий Новгород.ру».

Как отметили в театре, это очень русская пьеса, пронзительная и злободневная, в ней переплелись человеческая трагедия и мелодрама, смех и грусть, хмельная власть денег и искренняя любовь, страстная история и закрученная интрига.

Сергей Анатольевич Морозов, главный режиссер Новгородского театра драмы: «В этой пьесе освещается тема состояния чести и статуса, тема достатка, человеческого достоинства, тема любви и тема выгоды. Все это находится в очень сложной композиции. Спектакль многофигурный. В нем занято большое количество персонажей. Соединяется и мелодрама, и детектив, и фарс, и жесткий взгляд самого Островского. Это очень перекликается с тем, что происходит сейчас. Для меня эта пьеса во многом перекликается с Достоевским. Некая мистичность происходящего, безумно страстные перевороты, которые происходят внутри персонажей - это была та загадка, которую мы пытались разгадать».

По словам Сергея Анатольевича, получился очень «костюмный» спектакль. Возникли неожиданные разноплановые персонажи. Все это решено в достаточно жестком современном ходе, что позволяет ощутить в этом тексте сегодняшнюю жизнь.

«Это версия театра, как, на мой взгляд, писал Александр Островский. Но эта версия отличается от того стереотипа, который существует относительно творчества Островского. Мне увиделся в этой пьесе не просто какой-то бытовой рассказ о любовных перипетиях, а достаточно жесткие современные размышления о жизни, об обществе, о морали, о нравственности в не повествовательном, а в суровом и «графичном» взгляде на эту жизнь. Здесь есть выход в некую притчу о времени. Происходит взаимодействие не только внутри персонажа. Также есть взаимоотношения с обществом, со временем, с теми ценностями, которые приняты. Самое для меня как для режиссера интересное, сложное, неожиданное, тревожное - это конфликт внутри человека», - отметил Сергей Морозов.

Для сцены Новгородского драмтеатра неожиданно то, что используется все ее пространство, не только в глубину, но и по бокам. Специально заказанная музыка заслуженному деятелю искусств РФ Григорию Гобернику дает звуковую и смысловую основу. Также очень активна позиция молодых актеров труппы театра. В спектакле заняты Анастия Пузырева, Григорий Сергиенко, Илья Безрук. Для них знакомство с таким материалом, с такой драматургией, как Островский - очень хорошая школа. Они справились со своей работой. Но основные открытия у них еще впереди.

Фоторепортаж спектакля смотреть здесь

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».