1015

Преподаватели и студенты Гуманитарного института вернулись с археологической практики в Польше

Археологическая практика в Польше

В июле 2014 г. группа польских студентов-археологов из Опольского университета в рамках программы студенческого обмена принимала участие в проводимых Новгородским университетом раскопках в Старой Руссе. В конце сентября группа преподавателей, сотрудников и студентов Гуманитарного института НовГУ отправилась к коллегам с ответным визитом. Они приняли участие в полевых археологических исследованиях экспедиции Института истории Опольского университета под руководством проф. М. Пшысенжна-Пизарской (Magdalena Przysiężna-Pizarska).

Археологические раскопки проходили на средневековом могильнике (X-XVI вв.) у лютеранского костела в г. Бычина.

В ходе полевых работ участники практики познакомились с применяемыми польскими коллегами методиками исследования погребений по обряду трупоположения, фиксации археологических находок и составления полевой документации, а также получили информацию относительно основных характеристик средневековой материальной культуры и особенностей погребального обряда на данной территории.

Кроме полевых исследований, практика включала в себя обширную экскурсионную программу, направленную на ознакомление с историей и археологическими древностями Польской Силезии и Малой Польши. Принимающей стороной были организованы историко-археологические экскурсии по городам Бычина, Ополе, Вроцлав и Краков.

Во время посещения археологического музея г. Вроцлав удалось познакомиться с богатейшей коллекцией археологических древностей верхней части Висло-Одерского междуречья.

Посещение археологического музея «Подземелье рынка» (филиал Краковского исторического музея, г. Краков) и осмотр постоянной экспозиции «Следами европейской самоидентификации Кракова» (открыта в 2010 г.), помимо ознакомления с материальной культурой Кракова XI-XIV вв., дали возможность увидеть яркий образец современной организации музейного пространства. В музее находятся несколько десятков мультимедийных экранов, представляющих историю Кракова (около 600 реконструкций в 3D и 13 голографических фильмов).

Кроме того, принимающей стороной были организованы экскурсия по комплексу археологических памятников (2 городища, 2 селища и могильник) у д. Рычин (Нижнесилезское воеводство, Олавский повят), а также экскурсии в Национальный музей (г. Вроцлав) и по комплексу Королевского замка на Вавеле (Краков).

Между Опольским и Новгородским университетами планируется дальнейшее сотрудничество в области археологии.