954

Преподаватели сестринского дела участвовали в дистанционных курсах университетов Исландии и Финляндии

В конце марта в НовГУ находился с визитом адъюнкт-профессор Университета Исландии Пол Беринг. Взаимодействие НовГУ и Университета Исландии разворачивается в рамках Скандинавско-российского проекта по развитию сотрудничества в сфере сестринского образования и исследовательской деятельности (Nordic-Russian Project to Promote Multifaceted Collaboration in the Field of Nursing Education and Research). Пол Беринг прочитал лекцию для преподавателей кафедры сестринского дела Института медицинского образования (ИМО) и Медицинского колледжа НовГУ, которые участвовали в двухнедельных дистанционных курсах по методологии сестринских исследований.

Данные курсы проходили для российских участников проекта в очном режиме с 16 по 27 марта на базе СПбГУ и транслировались онлайн для участников из Великого Новгорода. Лекции читали преподаватели из Университета Исландии и Университета прикладных наук г. Турку (Финляндия). Последовательный перевод лекций осуществлял Михаил Евсеев, аспирант ИМО и преподаватель Медицинского колледжа. Новгородские участники на итоговой встрече с куратором проекта Полом Берингом обсудили дальнейшее сотрудничество в плане совместной образовательной и исследовательской деятельности. По завершении курсов 16 преподавателей ИМО НовГУ и Медицинского колледжа получили сертификаты.

Напомним, что в скандинавско-российском проекте по сестринскому делу НовГУ участвует с 2014 года. Цель проекта - обучение преподавателей, которые отвечают за подготовку медицинских сестер в НовГУ; внедрение новых методов исследовательской деятельности в сестринском деле и проведение совместных исследований с зарубежными партнерами. Это актуально в русле реформы сестринского образования в РФ, согласно которой студенты системы высшего и среднего сестринского образования в качестве завершающего этапа обучения обязаны проводить исследования и писать выпускные квалификационные работы, что является принципиально новым для российского образования.

Приобретенные в результате данных курсов знания, умения и навыки будут внедрены в образовательный процесс ИМО и Медицинского колледжа НовГУ.