Преподаватели юридического факультета представили доклады на конференции в Витебске
21-22 апреля в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова проходила Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов, магистрантов, научных сотрудников и практических работников "Актуальные проблемы сравнительного правоведения: теория и практика".
Делегация юридического факультета НовГУ в составе заведующей кафедрой гражданского право и процесса Марины Трофимовой, доцента кафедры гражданского права и процесса Татьяны Дорошенко, доцента кафедры истории государства и права Елены Макаровой и заведующей кафедрой уголовного права и криминологии Ольги Калпинской принимала участие в ее работе.
На пленарном заседании с докладом выступила Марина Трофимова. Основной акцент был сделан на особенностях процесса унификации упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессе. Белорусские ученые выступали по вопросам коррупционных преступлений и проблемам продовольственной безопасности.
После пленарного заседания конференция продолжила работу по трем секциям. Елена Макарова и Татьяна Дорошенко выступали в секции «Гражданско-правовой аспект сравнительного правоведения». Они говорили об актуальных проблемах, связанных с формами воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, и о некоторых аспектах алиментных обязательств на основе сравнительно-правового анализа.
На секции «Уголовно-правовой аспект сравнительного правоведения» Ольга Калпинская обратилась к сравнительной характеристике норм уголовного законодательства России и Белоруссии, регламентирующих ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
По итогам конференции издан сборник материалов.
Программа посещения Витебского университета включила в себя и знакомство с юридическим факультетом, в частности, с залом судебных заседаний, криминалистической лабораторией, обсуждение основных направлений дальнейшего сотрудничества и взаимодействия с белорусскими коллегами как по научным направлениям, так и обмену опытом в области методики преподавания отдельных правовых дисциплин. Например, рассматривался вопрос о совместном преподавании истории государства и права зарубежных стран преподавателями юридических факультетов Витебска и Великого Новгорода в рамках сетевого взаимодействия, осуществление совместных студенческих научных и творческих проектов в сфере противодействия экстремизму, терроризму, коррупции, насилию в обществе. Кроме того, возможным направлением взаимодействия могут быть стажировки профессорско-преподавательского состава и обмен опытом проведения семинарских и практических занятий по отдельным юридическим дисциплинам (модулям): криминалистике, гражданскому праву и процессу и т.д.