963

Пресс-конференция и открытие сезона театра "Малый"

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию юбилейного 25 театрального сезона. Художественный руководитель театра Надежда Алексеева рассказала о грядущих планах, летнем гастрольном периоде и будущих постановках. К юбилею будут приурочены различного рода акции и события - фотовыставки спектаклей, мастер-классы, флешмобы.

10 сентября сезон открылся премьерным спектаклем «Вдребезги», основой которого стали стихи поэтов Серебряного века. Строки Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Даниила Хармса, Осипа Мандельштама и многих других прозвучат в исполнении актерского ансамбля Андрея Данилова, засл. арт. РФ Любови Злобиной, Кристина Машевской, Алексея Коршунова и Марины Вихровой. 13 сентября будет представлен ночной показ, когда в субботу спектакль начнется в 21.00. Этот опыт был использован во время фестиваля «Царь-Сказка» и продлиться в течение сезона на разных спектаклях.

10 сентября после спектакля «Вдребезги» состоялось награждение премии «Театральный смотритель». Премия традиционно по итогам прошедшего сезона награждает самых активных учителей и журналистов Великого Новгорода, которые уделяли внимание театральному искусству. Премия существует с 2002 года. В этом году учителями-лауреатами стали Елена Дель, преподаватель русского языка и литературы из Лицея-интерната и Марина Якименко из школы-комплекса «Гармония». Среди журналистов отмечен Сергей Козлов и интернет-издание «Область культуры». Поддержку премии традиционно оказывает компания «Билайн» и в этом году партнером премии впервые стал книжный магазин «Библион».

В сентябре состоится акция «Детская пятница», когда раз в месяц можно будет в пятницу посмотреть детский спектакль в вечернее время. 19 сентября в 19.00 будет показан спектакль «Заколдованная дева». Плюс родителей ждут специальные цены на билеты в этот вечер.

Будущей премьерой театра для взрослого зрителей осенью будет античная драма Еврипида «Ифигения в Авлиде». Спектакль будет называться «Ифигения-жертва» и за основу взят новый перевод переводчика Вланеса вместо известного перевода Анненского. Также театр начнет работу над спектаклем для малышей по книге известного поэта и писателя Серебряного века Александра Введенского «О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке». Книга была одной из любимых детских книг советского периода и сейчас незаслуженно забыта. Хотя истории Маши очень близки детям в любой эпохе – про любимую куклу и про папу, про то, как первый раз идти в детский сад или что значит заболеть.

Центральным событием юбилейного сезона станет 13 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival, который пройдет с 17 по 21 апреля. Фестиваль приглашает постановки в жанре мифологии, сказки, легенды и формируют программу как для детской, так и для взрослой публики, готовится проект с театрами Италии для самых маленьких, мастер-классы, лекции по истории театра, выставки театрального плаката.