643

Преступные «Номинации года» от новгородских наркополицейских

Новгородские наркополицейские, подводя итоги 2008 года, составили своеобразный рейтинг событий в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и учредили ряд номинаций.

Номинация «Семейный наркобизнес года»
В феврале за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков, были задержаны молодой человек и его мать. По месту жительства женщины оперативники обнаружили и изъяли 90 пластиковых пакетиков с расфасованным и приготовленным к продаже героином и ещё не расфасованный наркотик. Общий вес изъятого героина составил около 44 граммов.
Однако, их преступный бизнес не достиг размеров подобной деятельности супружеской пары Власовых их посёлка Медведь Шимского района Новгородской области. В августе 2008 года в суд было направлено уголовное дело в их отношении. Были доказаны факты сбыта ими наркотиков, в их квартире обнаружено более 825 граммов приготовленной к сбыту марихуаны высушенном состоянии, более 65 граммов маковой соломы, без малого 14 кг марихуаны в невысушенном состоянии. По месту работы Власова в помещении котельной и в тайнике в чердачном помещении одного из административных зданий наркополицейские изъяли соответственно более 21 килограмма и около 17 килограммов этого наркосодержащего растения в высушенном состоянии.

Номинация «Ботаник года»
Претендентов на данную номинацию наркополицейские набрали предостаточно: плантации конопли они выявляли не только на открытом воздухе, но и даже прямо в городских квартирах, оборудованнрых специальными конструкциями, позволяющими поддерживать необходимые температурный режим и влажность, налаживали системы полива.
Бесспорным лидером стал житель посёлка Шимск, который имел огромную коллекцию выращенных самим экзотических растений. А финансовые затраты на своё недешёвое хобби компенсировал доходами от сбыта марихуаны опять же с собственной «плантации». У него изъято более 2,6 кг приготовленного к сбыту наркотика.
Не смотря на различный технологический подход к организации своих «оранжерей», номинантов объединяет одно: все они привлечены к уголовной ответственности по статье 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества».

Номинация «Удивление года»
И ещё одна номинация, волею судьбы связанная с незаконным культивированием наркосодержащих растений. В августе 2008 года в одной из деревень Новгородского района в огороде среди кустов картофеля наркополицейские обнаружили 147 кустов конопли высотой около 160 см. Однако, хозяйка попыталась изобразить неподдельное удивление такому факту и убедить, что это всего лишь сорняки, с которыми она упорно борется. И это при том, что дикорастущая конопля для новгородского климата – это огромная редкость, да ещё и на огороде.

Номинация «Учебное пособие года»
В 2008 году в ряде случаев наркополицейскими было установлено, что лица, культивировавшие коноплю в домашних условиях, в качестве своеобразного «учебного пособия» использовали фильм «Как выращивать коноплю» производства США. Именно записи этого фильма на DVD носителях сотрудники наркоконтроля изымали в начале февраля 2008 года из торговой сети Великого Новгорода и не допускали фактов его повторной реализации.

Номинация «Гастролёры года»
В марте новгородские наркополицейские задержали группу лиц цыганской национальности, которые попытались сбыть в Солецком районе около 1 кг героина. Было установлено, что преступники не рассматривали Новгородскую область как сферу своих интересов: основную преступную деятельность по сбыту наркотиков в особо крупном размере они осуществляли в Брянской и Ленинградской областях.

Номинация «Канал года»
Безусловными лидерами стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Месяцами наибольшей активности наркодиллеров, перевозящих наркотики из этого региона стали июнь и июль. Лидером стало изъятие героина на федеральной трассе «Россия» у уроженца Азербайджана при попытке ввоза в область. Масса наркотика составила 1 килограмм 996 граммов.
Результаты работы наркополицейских демонстрируют наркодилерам, что Новгородская область является рискованным для ведения этого незаконного вида бизнеса регионом, и занятие им в конце концов обернётся справедливым возмездием со стороны правоохранительных органов.

Номинация «Медик-смерть года»
В данную номинацию попали неверные клятве Гиппократа медицинские работники, готовые оказать помощь не улучшающую здоровье, а наоборот, приближающую смерть. Ими оказались медицинские сёстры двух медицинских учреждений Великого Новгорода. Одна из них сбывала наркозависимым лицам ампулы с препаратами, содержащими сильнодействующие вещества трамадол и диазепам. Другая в этих же целях неоднократно выписывала на вымышленных лиц рецепты на сильнодействующее вещество ретоболил и лично приобретала его по данным рецептам в аптечной сети.

Номинация «Совпадение года»
В мае в Санкт-Петербурге новгородскими наркополицейскими был задержан местный житель, который осуществлял преступную деятельность по транспортировке и сбыту наркотика на территорию Великого Новгорода. У него было изъято более 128 граммов метамфетамина. По иронии судьбы наркотик для наркопотребителей Великого Новгорода расфасовывался в доме, расположенном на улице Новгородской.

Номинация «Схрон» года»
В 2008 году наркополицейские встречались с различными способами маскировки наркотиков. Большинство из них являлись слишком банальными. Так, упомянутый выше петербуржец прятал наркотики в нижнем белье. Но встречались и более изобретательные преступники, которые тщательно маскировали зелье в фильтрах сигарет, почтовых открытках, грецких орехах, черносливе, конфетах, других продуктах питания. Однако, более других отличилась группа новгородских наркодиллеров, перевозивших около пяти тысяч доз героина в мягкой игрушке. Примечательно в этом случае то, что данный способ маскировки предложила и осуществила представительница прекрасного пола, являвшаяся членом преступной группы. Расчёт был сделан на то, что предмет детского обихода не вызовет подозрений.

Номинация «Наркопрофессионал года»
В эту номинацию попал ещё один член упомянутой выше группы. Кроме того, что в неё входили представители разного пола, её члены имели разные преступные «профессии»: руководители, дилеры, водители, фасовщики, маскировщики… Но это мало удивило наркополицейских. А вот наличие человека, отвечающего за дегустацию приобретаемого оптом героина встречается, мягко говоря, не часто.

Номинация «Самый нехороший товар года»
В июне сотрудники Управления наркоконтроля в универсаме «Хороший» выявили факты реализации частным предпринимателем псевдопищевого продукта, пригодного для кустарного изготовления наркотиков. Им оказались семена мака с примесью наркотического средства маковая солома. Как выяснилось, нехороший продукт реализовывался не только в универсаме со звучным названием. Всего у частного предпринимателя было обнаружено 11 мешков с нелегальным товаром. Общая масса изъятого составила более 350 кг.

Номинация «Изъятие года»
В Великом Новгороде была задержана группа молодых людей. При личном досмотре одного из них обнаружен полиэтиленовый пакет с наркотическим средством героин массой более 147 граммов. Однако, примечателен отнюдь не вес изъятого, а день, в который случился данный факт. Таковым явилось 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Уверены, что задержанные и в последствии привлечённые к уголовной ответственности новгородцы отлично запомнят, что в мире отмечают в этот день.

Номинация «Мера измерения года»
В июле в Великом Новгороде в квартире жителя областного центра была изъята маковая солома в особо крупном размере, которая хранилась в ванне. После этого наркополицейские очередное изъятие этого наркотика шутливо измеряли объёмами «ванна», «больше ванны», «меньше ванны».

Номинация «Деревенский наркодиллер года»
В июле наркополицейские изобличили мужчину, который организовал свою преступную деятельность в селе Бронница Новгородского района. Несмотря на удалённость от крупных населённых пунктов, наркобизнес процветал. В доме преступника был изъят героин в количестве, которого хватило бы на разовое потребление половине наркозависимых, состоящих на официальном учёте в наркологической службе области.

Номинация «Неудачный дебют»
В сентябре была изобличена группа молодых людей в возрасте девятнадцати и двадцати лет, которые решили подзаработать перевозкой наркотиков по автомобильной трассе «Россия», Однако, вместо ожидаемого неплохого «барыша» в свой же первый преступный вояж получили погоню наркополицейских, задержание, изъятие 125 грамм амфетамина и 29 грамм гашиша, арест и вполне закономерное наказание в виде лишения свободы. Таким образом, преступная «карьера» закончилась печально, практически не успев начаться. А новгородские наркополицейские ещё раз доказали, что преступный наркобизнес совсем небезопасное занятие.

Номинация «Неприятность года»
Эта номинация стала самой неприятной для наркополицейских. Ведь в неё попали бывшие коллеги из правоохранительных органов. К сожалению, в 2008 году люди в погонах, причастные к незаконному обороту наркотиков, выявлялись 5 раз. Особо «отличилась» семейная пара служивых, которая была уличена в сбыте метамфетамина. Что примечательно, они были арестованы в день рождения супруги. Вот такой своеобразный подарок наркополицейские «преподнесли» преступникам.

Материал подготовлен пресс-службой УФСКН по Новгородской области

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».