1462

Презентация книги "Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей"

12 октября в 17.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4, 2 этаж) состоится презентация книги "Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей» авторов В.П.Строговой и Л.А.Секретарь. Это издание появилось по инициативе топонимической комиссии при Думе Великого Новгорода. Книга содержит 24 очерка, объясняющих происхождение названий исторических мест, а также включает интересные факты, связанные со строительством там церквей или основанием монастырей.Авторы отмечают, что с точки зрения происхождения можно выделить две основные группы названий. Первую группу составляют топонимы, в основе которых лежат природные факторы. А именно - особенности ландшафта, рельефа местности (Нелезен остров, Сковородка, Красное поле, Пропасти), особенности почв (Опоки), особенности животного мира (Вяжищи) и особенности растительного мира (Липно). Вторую группу составляют топонимы, в основе которых лежит все, что связано с человеком и его деятельностью. А именно - имена людей (Антоново, Юрьево, Ярославов двор, Радоковичи), имена языческих богов (Перынь, Волотово), род занятий жителей (Нередица, Сильнище, Кожевники, Ковалево), результаты человеческой жизни и деятельности (Коломцы, Колмово, Мостищи, Городище, Зверинец).

К примеру, топоним Ковалево образован от коваль, кузнец. Согласно преданиям, до построения монастыря здесь жили несколькими дворами кузнецы, то есть ковачи или ковали. Нередица от слова «неред» (нерет) со значением «рыболовный снаряд из прутьев». Ловля рыбы нередами жителями этих мест на Волховце и дала название берегу и по смежности с ним холму (горе) Нередица, где вероятно, не только ловили рыбу, но и сушили после ловли эти рыболовные снасти.

Рассмотренные в очерках топонимы-ориентиры являются небольшой частью обширной топонимической системы одного из древнейших русских городов. Она складывалась на протяжении многих столетий и включает названия рек, ручьев, проток улиц и переулков, окрестных населенных мест. Изучение этого замечательного наследия, по мнению авторов, является важным и необходимым для осознания той исторической роли, которую сыграл Великий Новгород в истории России.

Финансовую поддержку по выпуску книги оказали - Новгородский городской общественный фонд содействия развитию местного самоуправления и городского хозяйства "Великий Новгород", ЗАО "Новгородский металлургический завод", депутат Думы Великого Новгорода Юрий Мурашов, Новгородское общество любителей древности. Фотоиллюстрации - Александра Орлова.