7886

Презентация книги «Спортивный туризм и ориентирование в Великом Новгороде»

28 февраля в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация книги воспоминаний туристов и ориентировщиков Великого Новгорода «Спортивный туризм и ориентирование в Великом Новгороде».

В 1961 году на Новгородский завод полупроводниковых приборов (НЗПП) по распределению пришла работать выпускница Ленинградского политехнического института Ираида Васильевна Бессонова. Она оказалась не просто молодым специалистом, а мастером спорта по спортивному туризму, целеустремлённым человеком и хорошим организатором. Благодаря её энтузиазму в Новгороде появилось такое направление организации досуга молодёжи как спортивный туризм.

50 лет – это уже история, время для воспоминаний и сохранения памяти. Идея собрать воспоминания и фотографии участников и руководителей путешествий, рассказать о людях, обеспечивавших на общественных началах качество подготовки и проведения путешествий по всем направлениям туризма (пешеходному, водному, горному и лыжному), поведать следующим поколениям о несравненном духе романтики, дружбы, взаимовыручки, преодоления трудностей, составляющих суть и прелесть туризма, реализована в книге «Спортивный туризм и ориентирование в Великом Новгороде». В редакционную коллегию сборника вошли И.В. Бессонова, Р.К. Соколова, В.Н. Майоров, С.В. Ян, С.Э. Бессонов, компьютерную вёрстку взял на себя А. Луковицкий, обработку фотографий К. Фуфин.

На презентации к микрофону выходили и высказывали слова благодарности Ираиде Васильевне и редколлегии и авторы воспоминаний, вошедших в сборник, и многие из присутствовавших в читальном зале Областной библиотеки туристов - бывших и продолжающих ходить в походы и участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию. Многие из героев книги не виделись десятилетиями и встретились на презентации, поэтому атмосфера в зале царила оживлённая и радостная. Участники встречи, а их было более 70 человек, узнавали себя, молодых, на фотографиях в книге и на экране, вспоминали походы, пели любимые песни. Книга, к сожалению, досталась не всем из-за небольшого тиража, но в фонд Областной библиотеки поступило 3 экземпляра, поэтому желающие могут почитать её в Отделе краеведения.