Презентация новых туристских программ в «Новгородской Печатне»
Новые туристские программы были презентованы вчера туроператорам в «Новгородской Печатне». Это относительно новый проект, постоянно действующая интерактивная экспозиция истории печатного дела и русского лубка, творческая мастерская художника-графика, члена Союза художников России, лауреата Премии имени академика Д.С. Лихачева Николая Локотькова.
В 2015 году проект «Новгородская Печатня» стал лауреатом III областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». Мастер-класс «Авторские техники ручной и печатной графики» для студентов художественного отделения Новгородского колледжа искусств им. С.В.Рахманинова в октябре провёл преподаватель СПбГУ Михаил Александрович Городецкий. Мастер-класс прошёл в рамках творческого проекта «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России».
«Новгородская Печатня» разместилась на цокольном этаже здания, в котором располагается Художественный салон «Галерея на Торгу». Надо отметить, что низкие сводчатые потолки, старинная кирпичная кладка, задают определённый настрой всем посетителям. В мастерской Николая Михайловича много мелких деталей, безделушек, картин, игрушек, различных поделок и художественных материалов, но всё это удивительно гармонично собрано в единое целое. Несмотря на то, что самой постройке уже больше двухсот лет, в ней не чувствуется ни холода, ни сырости – бесперебойно работает система вытяжек и обогревателей.
На сегодняшний день в Новгородской Печатне можно поучаствовать в следующих проектах и мастер-классах:
1. Мастерская художника-графика. Ознакомительная экскурсия 2. Линогравюра для любителей искусства 3. Линогравюра для профессионалов 4. Офорт для любителей искусства 5. Офорт для профессионалов 6. Гравюра на картоне для любителей искусства 7. Монотипия для любителей искусства 8. Ex Libris- книжный знак 9. Переплетное дело. Создание макета книги 10. Ручное литьё бумаги. Рисование по бумаге собственного отлива(тушь, акварель) 11. Ручная набойка 12. Ручная набойка для самых маленьких 13. Почтовая новогодняя открытка своими руками
Одновременно в мастерскую на мастер-класс может поместиться до 9 человек, на ознакомительную экскурсию – до 15.
Также в «Печатне» организуют работу с детьми, начиная от пяти лет. Надо отметить, что Николай Михайлович, вот уже на протяжении более чем двадцати лет, преподаёт в детской школе искусств города Старая Русса и является главным редактором журнала об искусстве«Введенская сторона».
Но главная особенность «Новгородской Печатни» – готовность её создателей откликнуться на любые предложения и идеи, будь это какой-то необычный мастер-класс, коллективная или индивидуальная программа. К каждому своему посетителю они относятся внимательно и бережно.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Николай Локотьков родился в 1951 году. Образование получил на художественном факультете педагогического института г. Курска. С 1974 г. живет в г. Старая Русса, здесь открыл художественное отделение в школе искусств и руководил им до 1997 г.
С 1972 года активно занимается творчеством. Участвует в выставках: городских, зональных, республиканских, всесоюзных, международных. В 1982 г. принят в Союз художников России.
Работы Николая Локотькова были представлены на выставках в Мексике(1986), Тунисе(1988), Польше (1989), Болгарии (1989), Финляндии (1991, 1994, 1998, 1999), Австрии (1991), Норвегии (1992), Германии (1993, 1995, 2001), США (1993), Эстонии (1997), Швеции (2004).
Живописные и графические работы находятся в музеях России, в Национальном музее народной графики в Мехико, в частных коллекциях разных стран. В 1997 году открывает частную художественную школу. Издает и редактирует журнал об искусстве для молодежи «Введенская сторона».
В 2003г. известный германский тележурналист, режиссер Клаус Беднарц снял о Николае Локотькове фильм «Художник с Ильмень-озера» (VDR Кёльн).