1064

Презентация проекта "Друзья Мариинского театра в Новгородском музее" в Старорусском филиале музея

В Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника – Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (наб. Достоевского, 42/2) – состоялась третья по счету в Новгородской области презентация проекта «Друзья Мариинского театра в Новгородском музее» по трансляции в режиме он-лайн спектаклей Мариинского театра.

Проект «Друзья Мариинского театра в Новгородском музее» реализуется в Новгородской области с августа прошлого года по инициативе Мариинского театра (Санкт-Петербург, художественный руководитель-директор Валерий Гергиев) и Новгородского музея-заповедника при непосредственной поддержке депутата Государственной Думы РФ Сергея Фабричного и общественного фонда «Центр Национальной Славы России».

Интерактивный проект позволяет вести он-лайн трансляции спектаклей Мариинского театра, а также формировать на местах по требованию культурно-образовательные программы для детей и взрослых из аудио- и видеоархивов Мариинского театра. Проект использует современные интернет-технологии, позволяющие передавать видеоизображение высокой четкости на большие расстояния.

В презентации приняли участие: Григорьева Наталья Васильевна, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, Фабричный Сергей Юрьевич, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI Созыва, Иванова Елена Семеновна, председатель комитета культуры Старорусского района.

По традиции проект представили гости из Санкт-Петербурга – Вячеслав Лупачев, руководитель подразделения по развитию Мариинского театра и реализации инновационных программ и Зарина Сланова, редактор медиа-вещания Мариинского театра.

По словам генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Натальи Григорьевой, имеющийся опыт Боровичей и Валдая показал, что проект «Друзья Мариинского театра в Новгородском музее» востребован жителями Новгородской области.

- Музейный зритель достаточно активен. Только в Боровичах уже состоялось 8 показов Мариинки, на которых присутствовало от 30 до 50 человек. В Валдае больше делается упор на образовательные проекты. Так или иначе, культурное пространство музея стало еще более интересным: проект дает уникальную возможность ощутить пространство музея через общение с высоким искусством. Когда в Мариинке проходят премьеры, в Санкт-Петербург отправляются 8-10 автобусов со зрителями из Новгородской области. Поэтому неслучайно проект появился в Новгородской области, – отметила Наталья Григорьева.

Высоко оценила появление Мариинского театра на старорусской земле председатель комитета культуры Старорусского муниципального района Елена Иванова. По ее словам, проект востребован для воспитания детей и молодежи, а также создания семейных групп для просмотров.

- По своему опыту могу сказать – не надо спрашивать у ребенка хочет он изучать оперу или балет. Надо просто дать ему послушать, пусть он сам осознает. Думаю, что проект будет интересен школам, где проходят уроки музыки, изучается изобразительное искусство. У нас есть музыкальная школа в которой занимаются более 500 ребят. Проект может быть интересен и учителям. Это большое поле деятельности для развития, воспитания, образования и просвещения, – сказала Елена Иванова.

Один из инициаторов проекта депутат Государственной Думы Сергей Фабричный заметил, что перед проектом не стоит задача переманить к себе зрителей футбольных матчей и сериалов – у Мариинского театра уже есть своя сформировавшаяся аудитория.

- Не у каждого есть возможность попасть в Мариинский театр в силу определенных причин. Именно для них адресован этот проект. С моей точки зрения то, что мы предлагаем – взрослым, молодым людям – помогает каждому уважающему себя человеку почувствовать себя немного эрудированнее и информированнее, лучше понять театральную энергетику. Очень рассчитываю, что все, кто будет приходить сюда смотреть спектакли Мариинского театра, помимо интеллектуального удовлетворения, будут обогащаться духовно, – заключил Сергей Фабричный.

Стартовой площадкой проекта в Новгородской области в августе 2012 г. стал город Боровичи, второе открытие состоялось в январе 2013 г. в Валдае. После Старой Руссы на очереди – Чудово и Великий Новгород.