932

Презентация сборника материалов научной конференции по Столбовскому миру в Новгородском музее-заповеднике

29 марта в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Софийская-Победы, 2) состоится презентация сборника материалов Всероссийской научной конференции с международным участием «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Напомним, что конференция проходила в Великом Новгороде 28 февраля - 1 марта 2017 года. Ее организаторами были Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде. В работе конференции принимали участие ученые и музейные работники из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Саратова, Тихвина и Липецка.

Доклады, представленные в сборнике, посвящены различным аспектам повседневной жизни новгородцев в условиях шведской оккупации, подготовке и заключению Столбовского мирного договора, участию новгородцев в этом процессе, а также возвращению Новгородской земли в состав Российского государства.

Ожидается, что в презентации примут участие авторы статей:

- Вовина Варвара Гелиевна, доктор исторических наук, врио заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского института истории РАН (СПбИИ РАН);

- Коваленко Геннадий Михайлович, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН (СПбИИ РАН);

- Терешкина Дарья Борисовна, доктор филологических наук, доцент Новгородского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ;

- Царевская Татьяна Юрьевна, доктор искусствоведения, главный хранитель Софийского собора, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания.

ДЛЯ СПРАВКИ

27 февраля 2017 г. исполнилось 400 лет со дня подписания Столбовского мирного договора между Россией и Швецией. Этот договор стал завершающим этапом процесса выхода России из Смуты. Он положил начало международному признанию династии Романовых, а также позволил отразить польское наступление на Москву в 1618 г.

С подписанием Столбовского договора было связано прекращение шведской оккупации Новгородской земли и ее возвращение в состав Российского государства. Следует отметить, что это произошло не в результате военных действий, в ходе которых были неизбежны человеческие жертвы, а в результате дипломатических переговоров. Эта победа без войны стала первым успехом русских дипломатов Даниила Ивановича Мезецкого, Алексея Ивановича Зюзина, Николая Никитича Новокщенова и Добрыни Семенова.

Воздавая должное российским дипломатам, не следует забывать о том, что на успешный исход длительных и трудных переговоров повлияли такие военно-политические факторы как Тихвинское восстание 1613 г., «Рамышевское осадное сидение» 1614 г., поражения шведской армии под Псковом в 1615 и 1616 гг., а также упорное сопротивление новгородцев любым попыткам шведских оккупационных властей привести их к присяге Шведской короне.

Многие новгородцы в той или иной степени испытывали комплекс Юрия Милославского, у них были свои представления о путях преодоления Смуты, но при этом они исходили из того, что «особно Новгородское государство от Российского царствия не бывало, и никогда в смутные времена от Московского государства Новгород отлучен особно не бывал».

Особое значение для Новгорода имели торговые статьи Столбовского договора. По его условиям единственным торговым партнером России, с которым русские купцы могли вести прямую торговлю, была Швеция. В 1627 г. в Новгороде был построен шведский торговый двор, ставший центром торговли с Западной Европой через Балтийское море. В 1637 г. в Стокгольме был отрыт русский торговый двор, который стал первым постоянным торговым пунктом Российского государства на Западе. Активную роль в торговле со Швецией играло новгородское купечество. На этой торговле поднялись многие новгородские купеческие династии.