1120

Президент Эстонии обсудил с Алексием Вторым его возможный визит

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в его резиденции в Переделкино, сообщила канцелярия эстонского президента.

Ильвес и Алексий Второй обсудили возможный визит патриарха в Эстонию, где он родился и вырос. Патриарх подтвердил свое желание побывать в Эстонии, выразив особый интерес к посещению Пюхтицкого монастыря в Куремяэ.

Глава Эстонии преподнес Алексию Второму фотографии дома, где до осени 1940 года жили будущий патриарх и его родители. Кроме того, Ильвес передал ему письма, найденные нынешним собственником дома на чердаке, одно из которых было написано матерью Алексия Второго своему супругу.

"Это была встреча с приветливым, искренним и очень духовным человеком, который прекрасно осведомлен о том, что происходит на его родине - в Эстонии.

Хотя между государствами и есть проблемы, но люди общаются между собой и находят взаимопонимание", - отметил Ильвес.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). В марте 1961 года принял монашеский постриг. С конца того же года носит сан епископа Таллиннского и Эстонского, с 1964 года - сан архиепископа. В 1968 году возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского. В этом сане был управляющим делами Московской патриархии, вошел в состав постоянных членов Священного Синода. В 1986 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. Ему также было поручено управление Таллиннской и Эстонской епархией. 7 июня 1990 года на Поместном соборе при тайном голосовании получил 166 голосов из 317 и был избран Патриархом Московским и Всея Руси (15-м по счету за десять веков православия на Руси).

10 июня 1990 года в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».