1023

Президент НовГУ Анатолий Гавриков принял участие в работе Первого Международного форума «О мире по-русски», который прошел в Риме.

Римский Университет «Сапьенца», Фонд «Русский Мир», Центр российских исследований при Университете «Сапьенца» совместно с Представительством Россотрудничества в Италии провели ряд мероприятий в рамках перекрестного года Россия-Италия 2011. В их числе и Первый Международный конкурс «О мире по-русски».

Среди номинаций конкурса — «Россия знакомая и незнакомая», «Об Италии по-русски», а также специальная номинация в 2011 г. «Русский язык в космосе», приуроченная к 50-летию первого полета человека в космос. Участие в конкурсе приняли: российские и итальянские студенты и преподаватели; работники международных организаций, изучающие русский язык; российские соотечественники в Италии; итальянские соотечественники в России. Конкурсанты предоставили письменные работы на русском языке, фото- и видеосюжеты, постеры, коллажи, мультимедийные материалы, презентации в формате PowerPoint, арт- и музыкальные композиции.

9 июня состоялся финал конкурса финал конкурса. Здесь были объявлены победители. Одна из финалисток из Милана получила право на бесплатный курс русского языка и проживание в общежитии НовГУ с 5 по 24 сентября. Сертификат от имени руководства университета вручил победительнице президент НовГУ Анатолий Гавриков.

Кроме того в рамках форума прошла конференция с соответствующим названием. На конференции в рамках проведения круглого стола «Русский язык как иностранный в мировом языковом пространстве» президент НовГУ выступил с докладом «Погружение в историко-культурный контекст в преподавании русского языка как иностранного». В подготовке доклада участвовала заведующая кафедрой русского языка как иностранного НовГУ Марина Нилова.

На фото: проректор по международным связям Римского университета «Сапьенца» Антонелло Бьяджини; заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Татьяна Бокова; директор «Центра Российских исследований» в университете«Сапьенца» Наталья Фефелова.

Важным событием форума стало подписание официального договора о сотрудничестве между римским Университетом «Сапьенца» и НовГУ. Первым этапом договора станет обмен студентами между университетами уже в этом году.